Процесс адаптации.
Адаптация имеет свое начало и завершение. Начало процесса адаптации — это момент, когда человека заинтересовала возможность работы в нашей компании. Завершение адаптации — это переход нового сотрудника в полноправные работники организации. Процесс взаимного сближения работника и коллектива происходит постоянно. Раскрываются новые качества работника, в коллектив приходят новые сотрудники, меняются руководители разного уровня. Можно сказать, что взаимная адаптация окончательно завершается в момент убытия работника из организации.
Для надлежащей организации процесса адаптации вновь принятому работнику из числа персонала структурного подразделения по представлению руководителя этого подразделения, согласованному с отделом профессионального развития персонала, приказом по организации назначается наставник. В задачи наставника входит профессиональное обучение, содействующее социальной адаптации вновь принятого работника. Наставникам, осуществляющим руководство адаптацией вновь принятых работников, устанавливается доплата за наставничество в соответствии с Положением об оплате и стимулировании труда. Наставником, отделом профессионального развития персонала и адаптируемым составляется индивидуальная программа адаптационного периода, которая утверждается заместителем генерального директора по персоналу.
Индивидуальная программа формируется из конкретных мероприятий и содержит два направления: профессиональную и социально-организационную адаптацию. Профессиональная адаптация включает освоение профессиональных навыков, а также формирование профессионально необходимых качеств личности. Социально-организационная адаптация включает усвоение роли и статуса занимаемой должности (рабочего места) и места подразделения в общей организационной структуре Общества, приспособление к ближайшему социальному окружению в коллективе, к стилю работы руководителей и сотрудников, к особенностям межличностных отношений, сложившихся в коллективе.
Социально-психологическая адаптация работников, переведенных на нижестоящие должности внутри компании, требует особого внимания и курирования со стороны руководителя подразделения, куда переведен работник, и специалистов отдела профессионального развития персонала. Решение о сохранении работника в организации ставит задачу обеспечения удовлетворенности и подразделения, и работника состоявшимся назначением.
Адаптация различных категорий работников характеризуется определенной спецификой.
Особенности адаптации рабочих:
1) для вновь принятых рабочих, не имеющих специальности, необходимых знаний, умений и навыков, проводится производственное обучение на рабочем месте в соответствии со стандартом управления качеством серии ИСО-9000 «Персонал. Подготовка и повышение квалификации», которое заканчивается квалификационным экзаменом с присвоением работнику соответствующего квалификационного разряда по определенной профессии (специальности); с такими работниками заключается ученический договор на профессиональное обучение; период ученичества является для них частью адаптационного периода;
2) для производственного персонала, принятого на работу исходя из имеющейся квалификации по специальности (профессии), период адаптации проходит на рабочем месте под руководством наставника.
Рабочие в течение адаптационного срока должны быть ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка организации, иными лояльными нормативными актами, имеющими отношение к трудовым функциям работника, коллективным договором, основными положениями устава, Положения об оплате и стимулировании труда, с перечнем сведений, составляющих коммерческую тайну и относящихся к иной конфиденциальной информации компании, с краткой историей, основными положениями корпоративной культуры организации. Рабочим вручается список руководителей (с указаниями служебных телефонов), с которыми рабочий будет контактировать в своей профессиональной деятельности (отдела кадров, отдела профессионального развития персонала, отдела учета расчетов с персоналом и пр.).
Особенности адаптации руководителей и специалистов:
1) руководители и специалисты обязательно знакомятся с организационной структурой, кадровым наполнением и деятельностью не только структурного подразделения, куда они непосредственно приняты на работу, но и другими подразделениями организации;
2) для вновь принятых специалистов отделов и служб управления согласно Положению об организации производственных стажировок во время адаптационного периода проводится стажировка непосредственно в производстве по определяющему профилю.
Руководители и специалисты обеспечиваются письменными материалами, изучение которых способствует их эффективной адаптации. К числу таких материалов, в частности, относятся:
1) краткое описание истории организации;
2) организационная структура компании;
3) список руководителей структурных подразделений с указанием их служебных телефонов;
4) сформулированная философия фирмы или миссия компании;
5) политика качества компании в текущем году;
6) коллективный договор;
7) правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты, имеющие отношение к трудовым функциям руководителя (специалиста);
8) основные положения устава и локальных нормативных актов организации, которые необходимы для понимания принципов работы организации, взаимоотношений с персоналом;
9) перечень сведений, составляющих коммерческую тайну и относящихся к иной конфиденциальной информации компании.
Конкретный пакет материалов, представляемых адаптируемому для ознакомления, зависит от уровня занимаемой им должности.
В целях подведения итогов адаптации руководитель подразделения может сделать заявку отделу профессионального развития персонала на организацию опроса работников компании об успешности адаптируемого.
По окончании адаптационного периода для подведения итогов адаптации и выяснения удовлетворенности работника и руководителя структурного подразделения ее результатами заместитель генерального директора по персоналу проводит собеседование.
С целью создания у работников мотивации к труду и знакомства генерального директора с кадровым пополнением организуются ежеквартальные личные встречи генерального директора с работниками, прошедшими испытательный срок и успешно адаптировавшимися в организации.
Адаптация считается успешной, если работник усвоил и закрепил базовые профессиональные знания, умения и навыки, принят коллективом, овладевает корпоративными ценностями компании.
Если работник, проходящий первичную адаптацию, не справляется со своими обязанностями во время срока испытания и соответственно адаптационного периода, то по ходатайству руководителя структурного подразделения он может быть уволен по ст. 71 ТК РФ (как не выдержавший испытания) или с согласия работника переведен на другую работу внутри организации.
Юридически грамотное оформление кадровых документов можно считать одним из стержневых факторов адаптации. Работник с первой секунды понимает, что в этой организации все по закону. Если трудовая книжка небрежно брошена в угол, не заключен трудовой договор, работник не ознакомлен с внутренним трудовым распорядком, мерами безопасности на рабочем месте и т.д., любой может сделать вывод — здесь человека используют в качестве «лимона»: отжали и выбросили. Квалифицированный работник незамедлительно покинет такую компанию.
И. М. Магура предлагает использовать более дифференцированные критерии для того, чтобы оценить успешность адаптации персонала в организации. При высоком ее уровне:
• работа не вызывает чувства напряжения, страха, неуверенности;
• освоен необходимый объем знаний и навыков, требующихся для работы;
• наблюдается овладение профессиональной ролью;
• трудовые показатели работника устраивают его руководителей;
• поведение работника соответствует требованиям, установленным руководством;
• у работника выражено желание совершенствоваться в профессии, и он связывает свое будущее с данной работой;
• трудовой вклад и его оценка со стороны организации вызывают чувство удовлетворения у работника;
• достижения в работе связаны с ощущением жизненного успеха.
К показателям социально-психологической адаптированности личности относят следующие ее особенности:
• уверенность в себе; адекватный уровень самооценки, отсутствие ォэффекта неадекватностиサ как проявления внутриличностного конфликта;
• ясность самосознания; ответственность; наличие ォсвоей линииサ поведения;
• умение преодолевать неудачно сложившиеся обстоятельства; продуктивное поведение, демонстрируемое в условиях психической напряженности и стрессовых состояний;
• ощущение духовного комфорта; удовлетворительное самочувствие;
• высокая степень интеграции индивида в первичных группах (семья, рабочий коллектив); положительные отношения с товарищами; высокий уровень удовлетворенности этими отношениями;
• наличие удовлетворяющего личность статуса в значимых группах и коллективах.
Наиболее часто упоминающиеся показатели адаптации, можно разделить на объективные и субъективные.
К объективным показателям относят:
• продуктивность деятельности, рассматриваемую в соответствии с реальными и потенциальными способностями личности
• реальное положение в коллективе, в том числе профессионально-квалификационный
рост, стаж работы;
• авторитет работника.
Субъективными критериями адаптации являются:
• удовлетворенность индивида своим трудом в данной организации;
• отношение к различным аспектам и условиям деятельности и общения;
• отношение к себе как субъекту деятельности.
Таким образом, при диагностике адаптации работников, перечень ее показателей может быть полезен для разработки опросников.
Как указывалось выше, процесс адаптации может быть растянут во времени, и обычно он охватывает трехлетний период. Что с психологической точки зрения происходит за это время? Можно ли считать, что процесс адаптации связан исключительно с обогащением опыта человека? Оказывается, что все обстоит значительно сложнее.
Н. В. Ядов в лонгитюдном исследовании, длившемся 3 года, оценивал диспозиции молодых рабочих по отношению к деловым качествам на трех уровнях: ситуативных и обобщенных установок в сфере производственной деятельности, а также на уровне ценностных ориентации. Оказалось, что в процессе адаптации наблюдается:
• интенсивная перестройка диспозиционной системы, пик которой приходится на 6-18 месяцы с момента включения в производство;
• рост диспозиций к саморегулятивным качествам, таким как самостоятельность, творчество и т. п.;
• спад значимости диспозиций к качествам внешнерегулятивного характера, таким как исполнительность, дисциплинированность;
• актуальная на момент начала трудовой деятельности ценность ォИнтересная работаサ в первые полгода адаптации устанавливается на уровне, характерном для основной массы рабочих;
• приближение структуры обобщенных установок в отношении деловых качеств к структуре установок адаптированного рабочего.
Таким образом, обогащение опыта в процессе производственной адаптации приводит к перестройке диспозиций всех уровней, а значит, динамика и направленность их изменений может стать показателем процесса адаптации.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав
|