АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ. Начало школьной жизни – серьезное

Прочитайте:
  1. I. Введение
  2. А. Введение
  3. А. Введение
  4. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Введение
  10. Введение

ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ

В ГОУ СОШ №299

ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ.

ВВЕДЕНИЕ

Начало школьной жизни – серьезное испытание для большинства детей, приходящих в первый класс, связанное с резким изменением всего образа жизни. Они должны привыкнуть к коллективу, к новым требованиям, к повседневным обязанностям.

 

Начало обучения в школе совпадает с интенсивным психическим развитием. Идет формирование познавательной деятельности, развиваются различные виды памяти, словесно-логическое мышление. Высокая эмоциональность способствует преобладанию непроизвольных реакций. Но ученики уже могут сознательно управлять своим поведением, подчиняться необходимым требованиям – развивается произвольность. В младшем школьном возрасте у детей активно происходит формирование внутреннего плана действий, начинает развиваться способность к рефлексии.

 

Как правило, ребята стремятся стать школьниками: они идут в школу с большим интересом и готовностью выполнять учебные задания. Но для многих из них школьные требования слишком трудны, а распорядок слишком строг. Для этих детей период адаптации к школе может быть травмирующим.

 

Адаптация - естественное состояние человека, проявляющееся в приспособлении (привыкании) к новым условиям жизни, новой деятельности, новым социальным контактам, новым социальным ролям. Значение этого периода вхождения в непривычную для детей жизненную ситуацию проявляется в том, что от благополучности его протекания зависит не только успешность овладения учебной деятельностью, но и комфортность пребывания в школе, здоровье ребенка, его отношение к школе и учению.

 

Цель настоящей программы: создать психолого-педагогические условия, обеспечивающие благоприятное течение адаптации первоклассников к школьному обучению.

 

Планируемый результат: благоприятное течение адаптации первоклассников к обучению в школе.

 

Основные показатели благоприятной адаптации ребенка:

• сохранение физического, психического и социального здоровья детей;

 

• установление контакта с учащимися, с учителем;

 

• формирование адекватного поведения;

 

• овладение навыками учебной деятельности.

Индикатором трудности процесса адаптации к школе являются негативные изменения в поведении ребенка: это может быть чрезмерное возбуждение, даже агрессивность или, наоборот, заторможенность, депрессивность. Может возникнуть чувство страха, нежелание идти в школу и т.д.

При неблагоприятном течении адаптации у детей замедляется рост, падает масса тела. Острая заболеваемость первоклассников в этот период может в 2 раза превышать величину этого показателя у более старших школьников.

Между 6-ю и 7-ю годами наступает новый уровень социального развития ребёнка. Он пытается выйти за рамки дошкольного возраста. На этой стадии характерна доминирующая роль семьи в удовлетворении материальных, коммуникативных, эмоциональных потребностей ребёнка, поэтому работа с будущими первоклассниками начинается именно со знакомство с семьёй. Это происходит задолго до того, как ребёнок станет первоклассником.

1. Работа администрации и учителей ГОУ СОШ №299 начинается с проведения родительских собраний в детских садах № 1870, 2420, 598, 1591. «Школа – дом – одна семья» - это организационное собрание для родителей будущих первоклассников (проводится в ноябре – декабре за год до посещения ребёнком школы). Цель собрания: познакомить родителей с психолого-педагогическими условиями школы, с материально-технической базой, с особенностями организации учебно-воспитательного процесса, традициями ГОУ СОШ №299.

2. В апреле начинается запись будущих первоклассников в школу (разработано положение о порядке приёма граждан в первый класс)

3. В мае проводятся первое классное собрание: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» Цель собрания: познакомить родителей будущих первоклассников с классной комнатой, со зданием школы, с классным руководителем, с друг другом. Помочь родителям в подготовке ребёнка к будущей школьной жизни и новому социальному статусу: ученика.

4. В конце августа проводится родительское собрание:

«Трудности адаптации. Знакомство особенностями организации учебно-воспитательного процесса в первых классах»

В течение года проводятся родительские собрания и индивидуальные консультации специалистами ГОУ СОШ №299 по вопросам адаптации.

Деятельность педагогического коллектива школы № 299 по организации благоприятной адаптационной среды на переходе от дошкольного к начальному школьному образованию направлена на создание следующих психолого-педагогических условий:

 

I. Организация режима школьной жизни первоклассников. Создание предметно-пространственной среды.

 

II. Организация оздоровительно-профилактической работы.

 

III. Организация учебно-познавательной деятельности первоклассников в

адаптационный период.

 

IV. Организация внеучебной жизни первоклассников.

 

V. Взаимодействие с участниками образовательного сообщества.

 

VI. Изучение социально-психологической адаптации детей к школе.

 

Психолого-педагогические условия благоприятной адаптации первоклассников к обучению.

Результат: благоприятное течение адаптации первоклассников к обучению

в школе.

 

За период обучения в первом классе у ребёнка должны сформироваться следующие новообразования, которые характеризуют возрастной уровень развития:

1. Умение осознать своё назначение (конкретное представление ребёнка об окружающей действительности)

2. Освоение нового для детей вида деятельности – учебной, умение рационально использовать время на уроке.

3. Овладение посильными приёмами самостоятельной работы.

4. Высокий, в соответствии с возможностями, уровень психических процессов, особенно важных для деятельности для учения: воображения, мышления, связной речи.

5. Формирование нравственных и эстетических представлений.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)