АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптоматическая терапия, направленная на патофизиологическую фазу аллергической реакции.

Прочитайте:
  1. Аллергические реакции.
  2. Антигенные негемолитические гипертермические реакции.
  3. Боли в эпигастрии, изжога, тошнота, кишечные расстройства, головные боли, аллергические реакции.
  4. В развитии ребёнка выделяют критические периоды, во время которых на антигенный стимул иммунная система даёт неадекватные или парадоксальные реакции.
  5. Вопрос: Серологические реакции.
  6. Г. Острый иммунный гемолиз. Отсроченные иммунные гемолитические реакции.
  7. Методы микробиологической диагностики туляремии. Аллергическая проба, ее постановка и оценка результатов. Серологические реакции. Специфическая профилактика туляремии.
  8. Направленная дифференцировка ЭСК и ППК in vitro
  9. НАПРАВЛЕННАЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ОТДЕЛЕНИИ
  10. Направленная миграция прогениторных клеток: взаимодействие с радиальной глией

Антигистаминные.

 

Принципы лечения аллергических заболеваний.

Традиционно сложилось 3 основных принципа лечения аллергических заболеваний.

1. Элиминация аллергена;

2. Снижение степени сенсибилизации, гиперреактивности с помощью:

А)специфической гипосенсибилизации: системы целенаправленного воздействия на больного причинно-значимым аллергеном.

б)неспецифической гипосенсибилизации:

использование средств, оказывающих влияние на патохимическую стадию аллергической реакции (антигистаминные, антилейкотриеновые, антисеротониновые, стабилизаторы мембран тучных клеток, глюкокортикоиды);

Симптоматическая терапия, направленная на патофизиологическую фазу аллергической реакции.

 

Тактика лечения существенно зависит от стадии болезни. Так, в период обострения терапия направлена на ликвидацию острых клинических проявлений аллергической реакции, на предотвращение ее прогрессирования. В период ремиссии основной задачей является предупреждение рецидива за счет изменения реактивности организма.

 

Препараты антимедиаторного действия.

 

Наиболее широко используются антагонисты Н-1 гистаминовых рецепторов (антигистаминовые препараты), т.к. важнейшим медиатором аллергии является гистамин.

В организме гистамин образуется из аминокислоты гистидина путем декарбоксилирования ферментом 1-гистидиндекарбоскилазой. Содержится преимущественно в тучных клетках и базофилах, где накапливается в гранулах и находится в связанном состоянии с белковым и протеогликановым матриксом. Высвобождающийся из гранул гистамин быстро диффундирует в окружающие ткани и проникает в кровоток, достигая максимума через 5 мин., через 15-20 мин после выделения концентрация его возвращается к базисному уровню. Свободный гистамин метаболизируется диаминоосксидазой (гистаминазой) и гистаминметилтрансферазой и выводится с мочой в виде имидазолускусной кислоты и метилгистамина.

Реализация действия гистамина происходит через связывание его с гистаминовыми рецепторами. В настоящее время известны 3 типа гистаминовых рецепторов.

 

зависимость биологического эффекта гистамина от вида рецептора.

 

Рецептор Локализация Эффект
н-1 Клетки гладкой мускула- туры, крупных сосудов, надпочечников, печень, ЖКТ, МПС Спазм гладкой мускулатуры трахеи, бронхов, усиление сосудистой проницаемости, усиление зуда, усиление выделения лизосомальных ферментов нейтрофилами, тахикардия
н-2 жкт, ссс Усиление желудочной секреции, синтеза катехоламинов расширение бронхов, активизация Т-супрессоров, ингибиция выделения лизосомальных ферментов из нейтрофилов
н-3 Кора головного мозга Угнетение синтеза гистамина и его выделения в нейронах ЦНС, что приводит к снижению выделения гистамина из тучных клеток

 

История применения блокаторов гистамина насчитывает более 60 лет. В 1942 году был синтезирован первый антигистаминный препарат Phenbenzamin. А в 1957 году Даниель Боуве был удостоен Нобелевской премии за синтез и исследование целой группы антигистаминных средств.

Механизм действия антигистаминных препаратов обусловлен тем, что они, обладая структурой гистамина, конкурируют с последним и блокируют Н-1 гистаминовые рецепторы. Причем их сродство к этим рецепторам значительно ниже, чем у гистамина. Поэтому лекарственные препараты не способны вытеснить гистамин, они только блокируют незанятые или высвобождаемые рецепторы.

Согласно одной из наиболее популярных классификаций, антигистаминные препараты по времени создания подразделяют на препараты I, II и III поколений.

Антигистаминные препараты I поколения:

По химическому строению их подразделяют на несколько групп

 

Фарм.группа Препараты Форма выпуска
этанол- амины Димедрол   Тавегил   Драмамин, мереприн, аллергофон, нальдекон,гистрил Табл. 0,02г, 0,03г, 0,05г р-р 1% - 1мл табл. 0,001г, амп. (1мг/мл по 2мл)
этиленди- амины Супрастин   Антизан, антизолин Антерган Табл. 0,025, амп. 2% р-р 1-2 мл
фенотиазины Пипольфен Дипразин, теролен, доксегран, исталар Др. 0,025
алкиламины Фенистил Диметал, орнад Капли в 1мл (20 кап) 1мг
другие Диазолин Перитол Фенкарол Др. 0,05г, 0,1г Табл. 0,004г Табл. 0,025

 

побочные эффекты блокаторов н-1 гистаминовых рецепторов первого поколения:

 

1.связанные со способностью проникать через гематоэнцефалический барьер:

а. сонливость;

б. беспокойство;

в. расслабленность:

г. дискинезии;

д. снижение реакции;

е. возможность развития психоза и снижения умственных способностей; (чаще в среднетерапевтических дозах у детей и в высоких токсических у взрослых)

 

2.связанные с неселективностью действия:

а. влияние на холинорецепторы: расширение зрачка, сухость во рту, нечеткое зрение, запор, задержка или недержание мочи, снижение памяти. Редко парестезии, параличи. Противорвотный и противоукачивающий эффект связан с центральным холинолитическим действием препаратов.

Эти свойства обеспечивают эффективность неаллергическом рините, могут усилить обструкцию при бронхиальной астме (в связи с увеличением вязкости мокроты), вызвать обострение глаукомы, привести к инфравезикальной обструкции при аденоме предстательной железы.

б. влияние на альфа-адренорецепторы:

Суправентикулярная блокада, периферическая вазодилятация, постуральная гипотензия, рефлекторная тахикардия, головокружение

Особенно присущ препаратам фенотиазинового ряда

в. антисеротониновый эффект:

Депрессивные состояния, стимуляция аппетита. Свойственный в большей степени ципрогептадину (перитол), обуславливает его применение при мигрени.

 

3.местноанестезирующее действие: онемение слизистой оболочки полости рта; (возникает вследствие снижения проницаемости клеточной мембраны для ионов натрия). Дифенгидрамин (димедрол, бенадрил, аллергин), прометазин (дипразин, пипольфен) – являются более сильными местными анестетиками, чем новокаин.

 

4.тахифилаксия;

 

5.кратковременность терапевтического действия (1,5-3 часа)

 

противопоказания:

1. Работа, связанная с психической и двигательной активностью, концентрацией внимания;

2. Бронхиальная астма;

3. Глаукома;

4. Аденома предстательной железы, задержка мочеиспускания;


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 354 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)