АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Фенотиадиновые препараты нельзя назначать при фотодерматозах, несовместимы с гидрокортизоном, у детей могут вызвать отставание в психическом развитии (теролен).
Следует отметит, что при приеме препаратов 1 поколения клинический эффект наступает быстро, многие препараты выпускаются в парентеральной форме, стоимость препаратов низкая. Все это определяет широкое их использование на сегодняшний день. Более того, многие качества, о которых шла речь позволили занять «старым» антигистаминным препаратам свою нишу в лечении патологий, не связанных с аллергией (мигрень, нарушение сна, экстрапирамидные расстройства, укачивание).
Наиболее часто используются хлоропирамин (супрастин), дифенгидрамин (димедрол), клемастин (тавегил) ципрогептадин (перитол), фенкарол.
Хлоропирамин (супрастин) – один из самых широко применяемых седативных антигистаминовых препаратов. Обладает значительной антигистаминовой активностью, периферическим антихолинергическим действием, умеренным спазмолитическим. Эффективен для лечения сезонного и круглогодичного аллергического ринита, отека Квинке, крапивницы, атопического дерматита, экземы, зуда различной этиологии. Не накапливается в сыворотке, поэтому не вызывает передозировки при длительном применении. Для супрастина характерно быстрое наступление эффекта и кратковременность (в том числе побочного) действия. Может комбинироваться с антигистаминовыми препаратами II поколения с целью увеличения продолжительности противоаллергического действия.
Дифенгидрамин (димедрол) – один из первых синтезированных Н1- блокаторов. Он обладает достаточно высокой антигистаминовой активностью и снижает выраженность аллергических и псевдоаддергических реакций. За счет существенного холинолитического эффекта имеет противокашлевое и противорвотное действие, но в то же время вызывает сухость слизистых и задержку мочеиспускания. Вследствие выраженной липофильности дает выраженную седатацию и может использоваться как снотворное. Оказывает значительный местноанестезирующий эффект, вследствие чего иногда применяется как альтернатива при непереносимости новокаина и лидокаина, потенцирует действие аналгетиков. Димедрол представлен в различных лекарственных формах, в том числе и для перентерального применения, что определило его широкое использование при неотложной терапии. Однако значительный спектр побочных эффектов, непредсказуемость последствий воздействия на ЦНС требует повышенного внимания при его применении и по возможности использования альтернативных средств.
Клемастин (тавегил) – высокоэффективный антигистаминный препарат, сходный по действию с димедролом. Обладает высокой холинолитической активностью, однако в меньшей степени проникает через гематоэнцефалический барьер. Однако известна гиперчувствительность к клемастину.
Ципрогептадин (перитол) – наряду с антигистаминным обладает выраженным антисеротониновым действием. В связи с этим он в основном используется при некоторых формах мигрени, демпинг-синдроме, как средство, повышающее аппетит при анорексиях различного генеза. Является препаратом выбора при холодовой крапивнице.
Квифенадин (фенкарол) – обладает меньшей антигистаминной активностью, чем димедрол, однако меньше проникает через гематоэнцефалический барьер, что определяет более низкую выраженность его седативных свойств. Кроме того, кроме блокады Н1 рецепторов он еще снижает уровень гистамина в тканях. Может использоваться при развитии толерантности к другим препаратам I поколения.
Фармакологический спектр действия антигистаминных препаратов I поколения, профиль побочных эффектов не позволяет рассматривать их как препараты первого выбора при аллергических заболеваниях. Поэтому следующим шагом явилась разработка антигистаминных препаратов II поколения.
Препарат
| Форма выпуска
| Лоратидин (кларитин)
| Табл. 0,01г, сироп – в 1мл 0,005г
| Астемизол (гисталонг, гисма-
нал, гистазол, астемисан)
| Табл. 0,01, суспензия
| Терфенадин (трексил, тофрин)
| Табл. 0,06г, 0,12г, суспензия в 5мл – 30мг
| Акривастин (семпрекс)
| Табл. 0,008г
| Цетиризин (цетрин, зиртек)
| Табл. 5-10мг
|
Преимущества:
1. не проникают через ГЭБ. Отсутствие седативного эффекта;
2. высокая селективность. Не вызывают антихолинергических эффектов, отсутствует блокирующее влияние на а-1-адренорецепторы;
3. не имеют антисеротониновой активности и не вызывают стимуляции аппетита;
4. достаточная продолжительность действия (12-24 часа);
5. отсутствие тахифилаксии;
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 398 | Нарушение авторских прав
|