Реакции иммунитета, или иммунные реакции- это реакции между антигеном и антителом или между антигеном и сенсибилизированными лимфоцитами, которые происходят в живом организме и могут быть воспроизведены в лабораторных условиях.
Реакции иммунитета вошли в практику диагностики инфекционных болезней в конце 19- начале 20века. Реакции иммунитета обладают высокой чувствительностью - то есть улавливают антигены в очень больших разведениях и строгой специфичностью, что позволяет различать близкие по составу антигены. Благодаря этим свойствам реакции иммунитета нашли широкое применение в медицине и биологии.
Реакции антигена с антителом называются серологические (от лат. cerum- сыворотка) или гуморальные (от лат. humor- жидкость), потому что участвующие в них антитела всегда находятся в сыворотке крови.
Реакции антигена с сенсибилизированными лимфоцитами называются клеточные.
вопрос: Серологические реакции.
Серологические реакции - это реакции между антигеном и антителом, протекающие в жидкой среде, которые происходят в живом организме и могут быть воспроизведены в лабораторных условиях.
Серологические реакции протекают в две фазы:
1)Специфическая- образование комплекса антигена и соответствующего ему антитела. Видимых изменений в этой фазе не происходит, но образовавшийся комплекс антиген- антитело становится чувствительным к неспецифическим факторам, находящимся в среде: электролитам, комплементу или фагоцитам. Чаще всего в качестве неспецифического компонента среды используется раствор электролита- физраствор или изотонический раствор, то есть 0,9% раствор натрия хлорида.
2) Неспецифическая- специфический комплекс антиген- антитело взаимодействует с неспецифическими факторами среды. Результат их взаимодействия может быть видимым- выпадение осадка, растворение, склеивание и т.д.
В зависимости от антигена и неспецифического фактора среды серологические реакции делят на группы: реакция агглютинации (РА), реакция гемагглютинации, преципитации, нейтрализации, связывания комплемента, иммунного лизиса и т.д.
Серологические реакции применяют для лабораторной диагностики инфекционных и инвазионных болезней. При этом по известному компоненту- антигену или антителу- определяют неизвестный.
Если от больного получена сыворотка крови, в которой нужно обнаружить антитела, то ставят реакцию серодиагностики. При этом в качестве антигена используют диагностикум.
Диагностикум-это взвесь убитых микробов известного вида.
Если результат реакции серодиагностики положительный, то есть реакция прошла, значит, в крови больного есть антитела против данного возбудителя, первоначальный диагноз верен и данный микроб является возбудителем заболевания у данного больного.
Для получения сыворотки больного кровь берут на 2-й неделе болезни (10-12 день) в количестве 3-5 мл из пальца, вены, мочки уха, у новорожденных- из У-образного разреза на пятке.
Если из организма больного выделен возбудитель, то ставят реакцию идентификации. При этом антиген- выделенный микроб- неизвестен, а в качестве известного антитела используют иммунную сыворотку.
Иммунная сыворотка-это сыворотка, содержащая повышенное количество известных антител.
Если реакция прошла, значит, первоначальная идентификация верна, и возбудитель, против которого направлена иммунная сыворотка, является возбудителем болезни у данного больного.