АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос: Серологические реакции.

Прочитайте:
  1. Аллергические реакции.
  2. Антигенные негемолитические гипертермические реакции.
  3. Боли в эпигастрии, изжога, тошнота, кишечные расстройства, головные боли, аллергические реакции.
  4. В развитии ребёнка выделяют критические периоды, во время которых на антигенный стимул иммунная система даёт неадекватные или парадоксальные реакции.
  5. Г. Острый иммунный гемолиз. Отсроченные иммунные гемолитические реакции.
  6. Диагностика включает вирусоскопические, вирусологические и серологические методы. Материал для исследований — содержимое пузырьков и отделяемое пустул.
  7. Для выделения используют жидкие и плотные среды. Идентификацию микроорганизма осуществляют набором стандартных тестов (подвижность, серологические реакции и др.).
  8. Методы микробиологической диагностики вирусных заболеваний. Методы выделения и идентификации вирусов. Серологические реакции, используемые для диагностики вирусных болезней.
  9. Методы микробиологической диагностики туляремии. Аллергическая проба, ее постановка и оценка результатов. Серологические реакции. Специфическая профилактика туляремии.

Занятие № 11

Тема: Иммунологические исследования.

 

Вопрос: Реакции иммунитета.

 

Реакции иммунитета, или иммунные реакции- это реакции между антигеном и антителом или между антигеном и сенсибилизированными лимфоцитами, которые происходят в живом организме и могут быть воспроизведены в лабораторных условиях.

Реакции иммунитета вошли в практику диагностики инфекционных болезней в конце 19- начале 20века. Реакции иммунитета обладают высокой чувствительностью - то есть улавливают антигены в очень больших разведениях и строгой специфичностью, что позволяет различать близкие по составу антигены. Благодаря этим свойствам реакции иммунитета нашли широкое применение в медицине и биологии.

Реакции антигена с антителом называются серологические (от лат. cerum- сыворотка) или гуморальные (от лат. humor- жидкость), потому что участвующие в них антитела всегда находятся в сыворотке крови.

Реакции антигена с сенсибилизированными лимфоцитами называются клеточные.

 

вопрос: Серологические реакции.

 

Серологические реакции - это реакции между антигеном и антителом, протекающие в жидкой среде, которые происходят в живом организме и могут быть воспроизведены в лабораторных условиях.

Серологические реакции протекают в две фазы:

1)Специфическая- образование комплекса антигена и соответствующего ему антитела. Видимых изменений в этой фазе не происходит, но образовавшийся комплекс антиген- антитело становится чувствительным к неспецифическим факторам, находящимся в среде: электролитам, комплементу или фагоцитам. Чаще всего в качестве неспецифического компонента среды используется раствор электролита- физраствор или изотонический раствор, то есть 0,9% раствор натрия хлорида.

 

2) Неспецифическая- специфический комплекс антиген- антитело взаимодействует с неспецифическими факторами среды. Результат их взаимодействия может быть видимым- выпадение осадка, растворение, склеивание и т.д.

 

В зависимости от антигена и неспецифического фактора среды серологические реакции делят на группы: реакция агглютинации (РА), реакция гемагглютинации, преципитации, нейтрализации, связывания комплемента, иммунного лизиса и т.д.

Серологические реакции применяют для лабораторной диагностики инфекционных и инвазионных болезней. При этом по известному компоненту- антигену или антителу- определяют неизвестный.

Если от больного получена сыворотка крови, в которой нужно обнаружить антитела, то ставят реакцию серодиагностики. При этом в качестве антигена используют диагностикум.

Диагностикум- это взвесь убитых микробов известного вида.

Если результат реакции серодиагностики положительный, то есть реакция прошла, значит, в крови больного есть антитела против данного возбудителя, первоначальный диагноз верен и данный микроб является возбудителем заболевания у данного больного.

Для получения сыворотки больного кровь берут на 2-й неделе болезни (10-12 день) в количестве 3-5 мл из пальца, вены, мочки уха, у новорожденных- из У-образного разреза на пятке.

Если из организма больного выделен возбудитель, то ставят реакцию идентификации. При этом антиген- выделенный микроб- неизвестен, а в качестве известного антитела используют иммунную сыворотку.

Иммунная сыворотка- это сыворотка, содержащая повышенное количество известных антител.

Если реакция прошла, значит, первоначальная идентификация верна, и возбудитель, против которого направлена иммунная сыворотка, является возбудителем болезни у данного больного.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)