Для выделения используют жидкие и плотные среды. Идентификацию микроорганизма осуществляют набором стандартных тестов (подвижность, серологические реакции и др.).
Жидкие среды (обычно КЋтта–ТарЏцци). Используют для накопления возбудителей. С жидких сред проводят пересев на плотные среды. При подозрении на смешанную флору исследуемый материал разделяют на две части. Одну засевают на жидкие среды без прогревания, а вторую прогревают после посева, что позволяет выделить клостридии из термоустойчивых спор.
Плотные среды. Наибольшее распространение нашли агар ЦЌйсслера, КА с бензидином и среда УЋлсона–Блљра. На КА с бензидином колонии C. novyi быстро чернеют на воздухе. На среде УЋлсона–Блљра C. perfringens через 4–5 ч вызывает почернение столбика среды за счёт образования сульфида железа из Na2S и FeCl3, а также её разрывы вследствие образования СО2 из глюкозы (рис. 15 – 2). При отсутствии анаэростата можно воспользоваться посевом по ПЌретцу. Для этого в расплавленный и охлаждённый сахарный агар вносят культуру бактерий и заливают под стекло, помещённое на пробковых палочках в чашку ПЌтри (рис. 15 – 3).
Ы Вёрстка Рисунок 15–02
Рис. 15 – 2. Рост Clostridiumperfringens на среде Уилсона – Блэра. Пояснение в тексте.
Ы Вёрстка Рисунок 15–03
Рис. 15 – 3. Рост Clostridiumperfringens на сахарном агаре при посеве по Перетцу. Бактерии образуют чечевицеобразные колонии в толще среды и вызывают её разрывы за счёт газообразования.
Токсинообразование. Для обнаружения токсинов проводят заражение белых мышей вытяжкой из исследуемого материала, фильтратами бульонных культур или кровью больных. Идентификацию токсинов проводят в РН со специфическими антитоксическими антисыворотками.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав
|