АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Прочие возбудители газовой ганрены

Прочитайте:
  1. VIII. Прочие
  2. Бактерионосительство при брюшном тифе и методы ого выявлении. Особенности антигенного строении возбудители брюшного тифа и его фаготипирование.
  3. Вирусы - возбудители острых кишечных заболеваний (ротавирусы, калицивирусы и другие). Характеристика основных свойств.
  4. Виусы- возбудители других острых респираторных вирусных инфекций.
  5. Возбудители
  6. Возбудители амёбных кератитов и вторичных менингоэнцефалитов
  7. Возбудители арбовирусных инфекций
  8. Возбудители бруцеллёза.
  9. Возбудители брюшного тифа и паратифов
  10. Возбудители брюшного тифа и паратифом А и В. Характеристики их свойств, антигенное строение. Патогенез брюшного тифа.

Помимо C. perfringens и C. novyi, газовую гангрену у человека могут вызывать и другие клостридии. В 1861 г. ПастЌр описал «септический вибрион», а со времени выделения культуры совместно с ЖубЌром (1977) Vibrion septique длительное время оставался единственным идентифицированным патогенным микробом; с его действием связывали многие заболевания. Дальнейшая история открытия возбудителей анаэробных инфекций связана с выделением C. sporogenes (И.И. МЌчников, 1908), C. oedematiens, C. fallax и C. histolyticum (ВЌйнберг и Сэгљн, 1915, 1917), С. sordelli (Р. СордЌлли, 1922).

Clostridiumhistolyticum

Подвижная палочка размером 3–5ѓ0,5–0,8 мкм. В мазках часто образует пары или цепочки. Очень подвижна в молодых культурах, клетки из старых культур неподвижны (также известны изначально неподвижные штаммы). Почти на всех средах быстро образует субтерминальные споры с трёхслойной оболочкой, не деформирующие клетку. Строгий анаэроб, но сохраняет жизнеспособность в аэробных условиях в течение 10 ч. В аэробных условиях возбудитель растёт плохо и не образует спор. В анаэробных условиях на КА он образует прозрачные выпуклые колонии диаметром 0,5–1 мм, окружённые тонкой зоной гемолиза. В толще агара неподвижные штаммы образуют «пушинки» с уплотнённым центром, подвижные — чечевицеобразные колонии или колонии с протуберанцем. Бактерии вызывают сплошное помутнение жидких сред с протеолизом кусочков мяса и печени на дне. Через 2 сут среда становится прозрачной, а на дне образуется осадок. Бактерии инертны к углеводам; не образуют индол, но вырабатывают большое количество сероводорода. Проявляют выраженные протеолитические свойства — разлагают желатину, свернувшуюся сыворотку, яичный белок и коллаген [от греч. histolyticum, растворяющий ткани]. Продуцируют 5 серологически идентифицируемых токсинов: Ѓ-токсин (основной токсин), оказывающий летальное и некротическое действие; †-токсин (коллагеназа), расщепляющий азоколл и желатину; €-токсин (протеиназа), активируемый восстановителями и не разрушающий нативный коллаген, но расщепляющий азоколл, желатину и казеин; ¦-токсин (эластаза), проявляющий аналогичную активность; e-токсин, проявляющий О2-зависимую гемолитическую активность (лабилен к кислороду, в антигенном отношении близок к стрептолизину О). У человека C. histolyticum иногда вызывает газовую гангрену, обычно в ассоциации с прочими анаэробами.

Clostridiumsepticum

C. septicum (палочка ГЏна–СЊкса) — полиморфные подвижные палочки размером 4–5ѓ0,8 мкм. В тканях способны образовывать нити длиной до 500 мкм; в культурах образуют цепочки. Строгие анаэробы, но сохраняют жизнеспособность при доступе О2 в течение 10 ч. На поверхности твёрдых сред образуют блестящие полупрозрачные колонии (диаметром до 4 мм) с неровными краями (имеют тенденцию к ползучему росту). На агаре Цейсслера через 48 ч палочки образуют сплошной нежный налёт, окружённый зоной гемолиза. В столбике 1% агара формируют колонии с отходящими переплетающимися нитями, на 2% агаре колонии имеют вид дисков, иногда с протуберанцем. Ферментируют некоторые углеводы и не разлагают сахарозу. Продуцируют 4 экзотоксина: Ѓ-токсин, проявляющий летальную, некротизирующую и гемолитическую активность; †-токсин, обладающий свойствами ДНКазы; €-токсин (гиалуронидаза); ¦-токсин, проявляющий свойства О2-лабильного гемолизина.

Clostridiumsporogenes

C. sporogenes — подвижные палочки размером 3–6ѓ0,5 мкм. Проявляют протеолитическую активность и инертны в отношении большинства углеводов. При смешанных анаэробных инфекциях увеличивают вирулентность C. perfringens и C. septicum. При попадании жизнеспособных спор в мышцы способны вызывать гнойные процессы. Палочка не образует токсинов, участвующих в патогенезе анаэробной раневой инфекции.

Clostridiumsordelli

С. sordelli — подвижная палочка размером 2–4ѓ0,6–1 мкм. Факультативный анаэроб. На плотных средах через 24–48 ч образует выпуклые сероватые колонии с неровными краями. На желточном агаре с лактозой колонии окружают зоны опалесценции. В жидких мясных средах даёт интенсивный рост, часто с образованием слизи. Ферментирует многие углеводы, но не лактозу и сахарозу; проявляет выраженные протеолитические свойства. Вирулентные штаммы продуцируют высоколетальный некротизирующий токсин, напоминающий Ѓ-токсин C. novyi. Также образует лецитиназу С, серологически сходную с лецитиназой C. perfringens типа А, но проявляющую меньшую активность. Продуцирует гемолизин типа q-токсина C. perfringens типа А и ¦-токсина C. novyi и C. septicum.

Clostridiumfallax

С. fallax — подвижная прямая палочка с закруглёнными концами, 2–5ѓ0,5 мкм. Строгий анаэроб. На плотных средах через 24–48 ч образует мелкие плоские прозрачные колонии с неровными краями; на КА даёт узкую полоску гемолиза. Ферментирует углеводы; проявляет умеренную протеолитическую активность, свёртывают молоко с образованием кислоты. Не образует H2S, индола и не восстанавливает нитраты. По мнению ряда авторов, способна вырабатывать летальный токсин, серологически не идентифицированный до настоящего времени.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)