АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципы микробиологической диагностики. Цель исследования — обнаружение и идентификация токсина; выделение возбудителя — вторичный этап

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ КАК МЕТОД ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ
  9. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  10. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.

Цель исследования — обнаружение и идентификация токсина; выделение возбудителявторичный этап. Лабораторному исследованию подлежат остатки пищевых продуктов, материал, полученный от больного (кровь, испражнения, моча, промывные воды желудка, рвотные массы), и секционный материал. Кровь берут из вены пациента в количестве 5–10 мл; промывные воды из желудка забирают в объёме 50–100 мл, кал — 50–60 г. На секции забирают кусочки печени (50–60 г), отрезки кишечника и желудка и их содержимое. До поступления в лабораторию образцы хранят на холоде.

• Кровь исследуют только на наличие токсина (для чего проводят биологическую пробу); испражнения — только на наличие возбудителя (проводят посев на питательные среды), весь остальной материал — на наличие возбудителя и его токсина.

• Банки с консервами выдерживают в термостате 10–12 сут, стерильно отбирают 50–100 г, растирают и центрифугируют. В надосадочной жидкости определяют наличие токсина, в осадке — возбудителя.

• Мясо и рыбу обрабатывают спиртом и забирают пробы из внутренних частей (пробы рыбы рекомендуют брать от хребта и внутренних органов). Пробы изучают аналогично исследованиям консервированных продуктов.

Идентификация токсинов. Классический метод — биологическая проба на мышах. Для опыта отбирают партию из 5 животных. Первое заражают только исследуемым материалом, остальных — исследуемым материалом с введением 2 мл 200 АЕ антитоксической сыворотки типов А, В, С и Е. При наличии в материале токсина выживает животное, получившее антисыворотку, нейтрализовавшую токсин соответствующего типа. Для идентификации токсинов также используют РПГА с антительным диагностикумом (эритроциты, сенсибилизированные антитоксинами соответствующих типов).

Выделение возбудителя. Методы получения культур возбудителя ботулизма принципиально сходны с таковыми, используемыми для прочих патогенных клостридий.

Серологических исследований не проводят, так как заболевание не сопровождается выработкой выраженных титров АТ, что связано с незначительной (с точки зрения иммуногенных свойств) дозой токсина, вызвавшей поражение.

Лечение. Наиболее эффективно раннее применение соответствующей антитоксической сыворотки. До установления типа токсина используется поливалентная (типов А, B, C, E) лошадиная антисыворотка. После десенсибилизации больному внутривенно вводят одну международную лечебную дозу, содержащую по 10 000 МЕ сывороток типов А, С, Е и 5000 МЕ типа В. Обычно однократного введения бывает недостаточно, поэтому её вводят ежедневно до достижения клинического эффекта. После лабораторного выявления типа возбудителя вводят сыворотку только против данного типа. С профилактической целью лицам, употреблявшим инфицированные продукты, но не заболевшим, вводят антисыворотки (по 2000 МЕ тех же типов). Применение антисывороток дополняют назначением симптоматической и антимикробной терапии.

Профилактика. Для специфической профилактики ботулизма применяют ботулинический полианатоксин, входящий в состав комплексной вакцины для профилактики анаэробных инфекций. Однако в силу спорадичности заболевания иммунопрофилактика ботулизма не нашла широкого применения.

Основу предупреждения случаев ботулизма составляет неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических правил при производстве пищевых продуктов. В частности, консервы в течение некоторого времени выдерживают при 37 °С. Если они содержат споры возбудителя, то они вздуваются (бомбаж), а при вскрытии издают запах прогорклого масла. Также в консервы вносят различные ингибиторы (например, нитриты в мясные изделия). Следует избегать употребления консервов домашнего приготовления.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)