АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Клинические проявления. Классическая пищевая токсикоинфекция, более распространённая под названиями «ботулизм», раневой ботулизм (возникает при загрязнении некротизированных тканей
Классическая пищевая токсикоинфекция, более распространённая под названиями «ботулизм», раневой ботулизм (возникает при загрязнении некротизированных тканей почвой), ботулизм новорождённых (развивается у детей от 3 до 20 нед при заглатывании спор с последующим развитием вегетативных форм), неопределённо классифицируемый ботулизм (у детей старше 1 года и взрослых), не связанный с указанными факторами риска (пища, рана). Временной интервал между попаданием токсина в организм и появлением первых признаков ботулизма обычно не превышает 24 ч, но может варьировать от 4–6 до 96 ч и более. Проявления заболевания зависят от природы пищевого продукта, ставшего причиной отравления, количества токсина, поступившего в организм, и состояния больного.
• Первые, но непостоянные признаки — желудочно - кишечные расстройства (тошнота, рвота, боли в животе). Часто больные жалуются на сухость во рту или гиперсаливацию. Одновременно развиваются головная боль и нервно - паралитические явления — нарушения глотания, дисфагия и офтальмоплегический синдром. Часто наступают односторонний или двусторонний блефароптоз и анизокория — результат поражения сфинктера зрачка. Циркуляция токсина в кровотоке приводит к уменьшению притока крови к правому предсердию.
• Кроме поражения ЦНС, ботулотоксин вызывает периферические поражения нервно-мышечной передачи, проявляющиеся сначала вялостью движений или полной адинамией с последующим развитием парезов и/или параличей глазных, глоточных и гортанных мышц, а также мышц шеи и конечностей.
• Перенесённое заболевание не оставляет антитоксического иммунитета. У выздоровевших пациентов в сыворотке определяют АТ к токсину и микробным клеткам, что свидетельствует о комплексном характере иммунного ответа, направленного как на связывание токсина, так и на элиминацию возбудителя. Следовательно, ботулизм можно рассматривать не только как интоксикацию, но и как токсикоинфекцию (не отрицая ведущей роли токсина в патогенезе заболевания).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав
|