АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфология и тинкториальные свойства. Вегетативные клетки. Грамположительные палочки с закруглёнными концами длиной 4–8 мкм и толщиной 0,3–0,8 мкм

Прочитайте:
  1. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  2. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  3. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  4. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  5. Биологические свойства нейссерий
  6. Биологические свойства стрептококов
  7. Биологические свойства цитокинов семейства IL- 1
  8. Биологические свойства цитокинов семейства ИЛ-1
  9. Биохимические свойства
  10. Биохимические свойства

Вегетативные клетки. Грамположительные палочки с закруглёнными концами длиной 4–8 мкм и толщиной 0,3–0,8 мкм. Подвижны (содержат 20 жгутиков и более, расположенных по периферии клетки). В мазках располагаются одиночно или цепочками.

Споры. Круглые, реже овальные, расположены терминально. Их диаметр в 2–3 раза превышает толщину бактерий, вследствие чего они напоминают «теннисные ракетки» или «барабанные палочки» (рис. 154). Споры устойчивы к химическим и физическим воздействиям; они выживают в течение 8–10 ч в 1% растворе сулемы и 5% растворе фенола, а также выдерживают кипячение в течение 0,5–1 ч.

Ы Вёрстка Рисунок 15–04.

Рис. 154. Микрофотография клеток Clostridiumtetani. Хорошо видны клетки c характерными терминальными спорами.

Культуральные свойства. C. tetaniстрогий анаэроб, отличается высокой чувствительностью к О2. На МПА и желатине возбудитель растёт медленно и образует тонкие прозрачные колонии двух типов: гладкие, прозрачные S-колонии и серовато-жёлтые, шероховатые R-колонии. S-колонии образуют отростки, придающие им паукообразную форму. Позднее отростки сливаются, образуя «сеточку» на поверхности среды (рис. 155). При посеве столбиком в полужидкий агар через 24–48 ч S-колонии имеют вид пушинок с плотным коричневым центром; R-колонии имеют вид чечевичек.

Ы Вёрстка Рисунок 15–05

Рис. 155. Колонии Clostridiumtetani с неровной выпуклой поверхностью и отростками.

Антигенная структура. У C. tetani выявляют О- и Н-Аг. По жгутиковым Аг (H-Аг) выделяют 10 сероваров. Все серовары продуцируют идентичные по своим антигенным свойствам тетаноспазмин и тетанолизин.

Биохимические свойства. Большинство штаммов инертно к углеводам. C. tetani проявляет слабые протеолитические свойства и медленно расщепляет белки и пептоны до аминокислот. Последние разлагаются до угольной кислоты, водорода, аммиака, летучих кислот и индола. Бактерии образуют желатиназу и рениноподобный фермент, опосредующий появление затемнённых зон вокруг колоний C. tetani на молочном агаре.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)