АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Культуральные свойства. По сравнению с другими клостридиями C
По сравнению с другими клостридиями C. perfringens типа А относительно толерантна к кратковременным кислородным воздействиям и способна расти в высоких столбиках сред без герметизации вазелиновым маслом.
На плотных средах бактерии образуют S- и R-колонии. S-колонии круглые, сочные, куполообразные, с гладкими ровными краями. Сначала они прозрачные, позднее становятся мутными, серовато-белыми. R-колонии неправильной формы, бугристые, с неровными шероховатыми краями; в глубине агара напоминают комочки ваты. На агаре ЦЌйсслера через 12–18 ч образуют гладкие сероватые колонии с ровными краями и плотным возвышением в центре. Колонии окружены зоной гемолиза; гемолиз может быть полным либо частичным. Характерное свойство колоний C. perfringens типа А, служащее дифференцирующим признаком, — способность менять серовато - белый цвет на зеленовато - оливковый после кратковременного пребывания в аэробных условиях (рис. 9 вклейки). На желточном агаре бактерии образуют колонии, окружённые зоной перламутрового преципитата (фосфорилхолин), образующегося из лецитина куриного желтка под действием лецитиназы (рис. 10 вклейки).
Рост в жидких и полужидких средах. Культуры C. perfringens типа А имеют характерный запах масляной кислоты. Оптимум рН 7,2–7,4, но могут расти в интервале 5,0–8,5. На средах, содержащих глюкозу, рост происходит очень бурно с образованием Н2 и СО2 и заканчивается через 8–12 ч. Первые признаки роста на среде КЋтта–ТарЏцци могут проявляться уже через 1–2 ч (особенно при 43 °С) и проявляются помутнением и появлением пузырьков газа из-под кусочков печени при встряхивании (рис. 11 вклейки).
Антигенная структура. Выделяют 6 сероваров (A–F) C. perfringens, различающихся по антигенным свойствам продуцируемых экзотоксинов. Тип А включает много подтипов, идентифицируемых в РА, что облегчает диагностику в случаях пищевых токсикоинфекций и анаэробных раневых инфекций.
Биохимические свойства. Бактерии ферментируют углеводы с образованием кислоты и газа. От прочих клостридий C. perfringens отличает способность восстанавливать нитраты, расщеплять лактозу, образовывать лецитиназу. Протеолитическая активность слабая: разжижает желатину, не разлагает казеин. Интенсивно створаживают молоко с образованием крупноячеистого губчатого сгустка, напоминающего пену на волнах. Это фенЏмен известен как «штормовая реакция» (рис. 12 вклейки).
Патогенность. Clostridium perfringens типов А, С и D вызывают газовую гангрену, некротический энтерит и пищевые токсикоинфекции у человека и животных. Бактерии типов В, С, D и Е вызывают аналогичные заболевания только у животных.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав
|