АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципы микробиологической диагностики. С целью раннего выявления заболевания и определения носителей необходимы выделение и идентификация возбудителя

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ КАК МЕТОД ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ
  9. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  10. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.

С целью раннего выявления заболевания и определения носителей необходимы выделение и идентификация возбудителя, а также определение его способности к токсинообразованию. Материалом для исследования служат дифтеритические плёнки, слизь из носоглотки или отделяемое из подозрительных поражений кожных покровов. Забор материала проводят двумя стерильными тампонами: один используют для посева, с другого делают мазки и окрашивают их по ГрЊму и НЊйссеру. Взятый материал следует доставлять в лабораторию не позднее чем через 3 ч.

Бактериоскопия. Окраска по Граму не является специфичной, так как бактерии сравнительно плохо воспринимают красители, но позволяет косвенно идентифицировать непатогенные коринебактерии, располагающиеся в виде палисада (параллельно) или в виде китайских иероглифов. Окраска по НЊйссеру позволяет выявить характерные зёрна БабЌша–Эрнста и отличить дифтерийную палочку от ложнодифтерийной палочки C. pseudodiphtheriticum (C. hofmannii), часто обитающей в носоглотке.

Культивирование. Бактерии выделяют посевом на элективные среды с теллуритом (например, КлЊуберга II или МаклЌода), ложнодифтерийная палочка (палочка ХЏфманна) теллур не восстанавливает (см. рис. 8 вклейки). Для выделения чистой культуры часть подозрительной колонии засевают на скошенный агар (или среду Ру), вторую часть — на твёрдую питательную среду для определения токсигенности и (не обжигая петли) проводят определение цистиназной активности (проба Пизђ). При положительном результате наблюдают образование коричневого облачка вокруг линии укола. Чистую культуру идентифицируют на средах ХЋсса, пользуясь укороченным «пёстрым» рядом (глюкоза, мальтоза, сахароза, мочевина), что позволяет отличить C. diphtheriae от непатогенных коринебактерий (рис. 143). Для идентификации биоваров используют «длинный» ряд углеводов, включающий крахмал и гликоген. Для полной идентификации можно исследовать способность бактерий расти в анаэробных условиях посевом уколом в столбик 0,5% сахарного агара (растёт только C. diphtheriae).

Ы Вёрстка Рисунок 14–03.

Рис. 143. Биохимическая дифференциальная диагностика Corynebacteriumdiphtheriae и Corynebacteriumpseudodiphtheriticum на укороченном «пёстром ряду». Идентификацию возбудителя дифтерии и ложной дифтерийной палочки проводят по способности разлагать глюкозу (1), мальтозу (2), сахарозу (3), крахмал (4) и мочевину (5). Разложение углеводов приводит к закислению среды и изменению её цвета с жёлтого на красный (в среду добавлен индикатор нейтральный красный). При гидролизе мочевины происходит защелачивание среды за счёт образования аммиака и её посинение (в пробирку добавлен индикатор бромтимоловый синий). Дифтерийная палочка ферментирует глюкозу (1), мальтозу (2) и крахмал (4), но не разлагает мочевину (см. рис. 142 А). C. pseudodiphtheriticum инертна к углеводам, но разлагает мочевину (5).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)