АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лактобациллы

Род Lactobacillus семейства Lactobacillaceae отдела Firmicutes состоит из палочковидных бактерий размером 1,0–10ѓ0,5–1,2 мкм. Лактобациллы обнаруживают в молочных, зерновых и мясных продуктах, сточных водах, пиве, вине, фруктах и соках, солениях и маринадах. Они паразитируют в полости рта, кишечном тракте и влагалище многих теплокровных животных и человека, обычно не вызывая развития патологических процессов. Большинство видов неподвижны. При окраске по Граму или метиленовым синим у некоторых штаммов выявляют биполярные тельца, цитоплазматическую зернистость и исчерченность. Могут расти на воздухе, но некоторые при выделении оказываются строгими анаэробами; в аэробных условиях лучше растут при внесении в среду тиогликолята и цистеина. Расщепляют углеводы; при сбраживании глюкозы рН снижается на одну единицу и более; не менее половины конечных углеродных метаболитов составляет лактат. Нитраты не восстанавливают, желатину не разжижают, казеин не расщепляют, индол и H2S не образуют. Бактерии требовательны к составу питательных сред и нуждаются во внесении в них аминокислот, витаминов, жирных кислот, углеводов и производных нуклеиновых кислот (индивидуальные для каждого вида). На КА образуют сероватые S-колонии, окружённые зоной Ѓ-гемолиза. Температурный оптимум 30–40 °С; оптимум рН 5,5–5,8. Видовую принадлежность определяют по биохимическим свойствам и способности расти при разных температурах.

Образование молочной кислоты. Все лактобациллы разделяют по количественному образованию молочной кислоты при ферментации углеводов: различают строго гомоферментативные (85% лактата), строго гетероферментативные (50% лактата) и факультативно-гетероферментативные (около 65–70% лактата) лактобациллы.

Образование газа. Лактобациллы также можно классифицировать по некоторым фенотипическим признакам. Например, по способности образовывать газ при ферментации глюкозы их разделяют на газонеобразующие и газообразующие.

Газонеобразующие бактерии чаще образуют плоские и узорчатые колонии на плотных средах (например, молочно-печёночный агар с дрожжевым экстрактом); в мазках преимущественно выявляют палочки и нитевидные формы.

Газообразующие бактерии образуют мягкие вязкие беловатые колонии; в мазках доминируют короткие палочки (рис. 7 вклейки).

Роль и распространённость. Лактобациллы используют в пищевой промышленности для получения различных молочнокислых продуктов, хлебобулочных изделий, алкогольных напитков (одновременно они бывают и причиной их порчи). В организме человека лактобациллы — члены микробных сообществ и выделяются с первых месяцев жизни; лактобациллы непосредственно участвуют в поддержании гомеостаза слизистых оболочек и препятствуют колонизации полостей условно-патогенными микроорганизмами. Также они участвуют во многих ферментативных процессах организма человека, продуцируют молочную кислоту, аминокислоты, витамины, Н2О2, лизоцим и другие антибиотические субстанции.

Дети. У детей лактобациллам принадлежит важная роль в поддержании нормального пищеварения; в ЖКТ они сбраживают лактозу до молочной кислоты, оказывающей антисептическое действие и трансформирующей кальций, поступающий с пищей, в усвояемый лактат кальция. Также они стимулируют всасывание витаминов и аминокислот; усиливают активность лизоцима и прочих гидролаз (за счёт создания кислой среды).

Видовой состав лактобацилл в различных отделах ЖКТ и влагалище неодинаков.

• В полости рта обитают Lactobacillus casei, L. acidophilus (палочка БЏаса–Опплера), L. fermentum, L. salivarius, L. plantarum, L. brevis и L. buchneri.

• В желудке и тонкой кишке лактобацилл нет или их очень мало (от 0 до 103–104 в 1 г фекалий).

• В толстой кишке содержание лактобацилл в 1 г фекалий достигает 106–1010 и более; основные виды — Lactobacillus acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. fermentum, L. salivarius, L. brevis. Изменения в рационе приводят к варьированию видового состава; растительная диета способствует колонизации лактобацилл, преобладание в рационе мяса подавляет её.

• Во влагалище лактобациллы идентифицируют как влагалищные палочки, или лактобациллы Дёдерляйна; у 80% здоровых женщин их число достигает 105–107/мл; обычно выделяют 5–6 видов — Lactobacillus casei, L. acidophilus, L. fermentum, L. brevis, L. cellobiosus.

Свойства лактобацилл используют для коррекции дисбактериозов ЖКТ и влагалища, применяя лактобактерин, ацидофилин, «наринэ», пропионовоацидофильное молоко.

Патогенность. Лактобациллы практически не проявляют патогенных свойств, но в составе микробных ассоциатов они способны вызывать кариес и последующие эндокардиты (L. plantarum), язвенные вульвиты и гастриты (у пациентов с болезнями злокачественного роста), а также хориоамниониты. Рост бактерий ингибируют пенициллины, клиндамицин и цефалотин. Для эффективного лечения лактобациллярных эндокардитов рекомендовано сочетание пенициллинов с аминогликозидами.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 770 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)