Патогенез поражений. Поскольку заболевание развивается только у 20% инфицированных лиц, то листериоз можно рассматривать как оппортунистическую инфекцию
Поскольку заболевание развивается только у 20% инфицированных лиц, то листериоз можно рассматривать как оппортунистическую инфекцию. Входные ворота для возбудителя — миндалины, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, полости рта и кишечника, а также микротравмы кожных покровов. Возбудитель может диссеминировать по кровеносным и лимфатическим путям и проникать в различные органы и ткани, в том числе мозговые оболочки и ЦНС. Основной фактор патогенности листерий — эндотоксин. Другие факторы патогенности: интерналин, листериолизин О, фосфолипазы.
Интерналин — мембранный белок, облегчающий проникновение бактерий в макрофаги и эндотелиоциты. Бактерии способны мигрировать из фаголизосом и вегетировать в цитоплазме клеток.
Листериолизин О — гемолизин, вызывающий повреждение мембран фаголизосом; считается основным фактором вирулентности.
Фосфолипазы вызывают растворение клеточной мембраны и проникновение в клетки, в том числе и макрофаги (что защищает возбудитель от действия АТ). Дочерние популяции связывают и полимеризуют актин инфицированных клеток, что нарушает подвижность макрофагов и приводит к их аккумуляции в кровотоке (моноцитоз).
Клинические проявления. Продолжительность инкубационного периода заболевания составляет 2–4 нед; заболевание начинается остро, с подъёмом температуры тела до 38–41 °С, ознобом, головной болью, тошнотой, рвотой и т.д. Нередко наблюдают гриппоподобный комплекс, боль при глотании, лимфадениты и конъюнктивиты. Температура держится 7–14 сут (3–22 сут), затем литически (реже критически) падает. Отмечают инъекцию склер и гиперемию лица. С 1–5-го дня болезни может появиться полиморфная сыпь, исчезающая ко времени окончания лихорадочного периода. По типу течения выделяют острые, подострые, хронические и абортивные инфекции. По характеру проявлений выделяют следующие формы — ангинозно - септическую (с мононуклеозом), окуло - гландулярную, септико - тифозную, листериоз ЦНС, листериоз беременных, септико - гранулематозную (сепсис новорождённых) и др. Прогноз заболеваний серьёзный; 30% случаев листериоза взрослых (60% у лиц с иммунодефицитами) заканчивается фатально. Особую опасность представляет внутриутробное заражение плода, обычно приводящее к выкидышам или мертворождениям. У плода или новорождённого наблюдают многочисленные абсцессы и гранулёмы (листериЏмы), напоминающие таковые при милиарном туберкулёзе. Особенно много очагов развивается в лёгких, печени и ЦНС. Менингиты возникают в течение 3 нед после рождения; молниеносные формы листериоза новорождённых сопровождаются 54–90% смертностью.