АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Культуральные свойства. B. anthracis хорошо растёт на обычных питательных средах

Прочитайте:
  1. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  2. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  3. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  4. Биологические свойства нейссерий
  5. Биологические свойства стрептококов
  6. Биологические свойства цитокинов семейства IL- 1
  7. Биологические свойства цитокинов семейства ИЛ-1
  8. Биохимические свойства
  9. Биохимические свойства
  10. Биохимические свойства

B. anthracis хорошо растёт на обычных питательных средах. Температурный оптимум 35–37 °С; оптимум рН 7,0. В жидких средах растёт в виде ватных хлопьев, не вызывая помутнения среды. При посеве уколом в желатину даёт характерный рост в виде «перевёрнутой ёлочки» (рис. 134). Позднее верхний слой желатины разжижается, образуя воронку. На твёрдых средах возбудитель образует шероховатые, неровные, серовато-белые, волокнистые R-колонии диаметром 2–3 мм. При малом увеличении колонии напоминают «голову Медузы» или «львиную гриву» (рис. 135); характерный вид колониям придают переплетающиеся цепочки бактерий.

Ы Вёрстка Рисунок 13–04 Рисунок проверен (графический файл 13–04.jpg)

Рис. 134. Рост Bacillusanthracis в желатине. При посеве возбудителя сибирской язвы уколом в желатину наблюдают характерный рост в виде «перевёрнутой ёлочки». В верхней части видно воронкообразное разжижение верхнего слоя желатины, заполненное массой бактерий.

Ы Вёрстка Рисунок 13–05 Рисунок проверен (графический файл 13–05.jpg)

Рис. 135. Колонии Bacillusanthracis. Возбудитель сибирской язвы образует характерные R-колонии, имеющие вид «львиной гривы» или «головы Медузы».

Спорообразование. В аэробных условиях при 12 °С и 40 °С палочка сибирской язвы образует центрально расположенные споры, размером 0,8–1,0ѓ1,5 мкм (рис. 413). В живом организме спорообразования не происходит; также оно отсутствует в невскрытых трупах, что опосредовано поглощением свободного кислорода в процессе гниения. Споры отличает высокая устойчивость к внешним воздействиям: сухой жар убивает бактерии при 140 °C за 2–3 ч, автоклавирование при 121 °С — за 15–20 мин. В воде они сохраняются до 10 лет, в почве — до 30 лет. Скорость прорастания зависит от температуры (оптимум 37 °С) и возраста спор; молодые споры в оптимальных условиях прорастают за 1–1,5 ч, старые — за 2–10 ч.

Биохимические свойства. Возбудитель образует кислоту без газа на средах с глюкозой, фруктозой, мальтозой и декстрином. Гидролизует крахмал; образует ацетоин и лецитиназу. В отличие от сапрофитов, палочки сибирской язвы лишены фосфатазы и не разлагают фосфаты, содержащиеся в питательной среде. Молоко свёртывают за 3–5 сут. Сгусток медленно пептонизируется и разжижается с выделением аммиака, а также (в связи с окислением тирозина) окрашивается в бурый цвет.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 583 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)