Клинические проявления. • Классическая пневмококковая пневмония начинается внезапно с подъёма температуры тела, появления продуктивного кашля и боли в груди
• Классическая пневмококковая пневмония начинается внезапно с подъёма температуры тела, появления продуктивного кашля и боли в груди. У ослабленных лиц и пожилых заболевание развивается медленно, с невыраженной лихорадочной реакцией, нарушением сознания и признаками лёгочно-сердечной недостаточности.
• Стрептококковые менингиты регистрируют во всех возрастных группах. Они характеризуются бурным началом с повышением температуры тела, ригидностью затылочных мышц, головной болью, тошнотой и рвотой. Поражения сосудов мозговых оболочек часто сопровождаются потерей сознания. Среди детей и лиц преклонного возраста летальность может достигать 80%.
• Довольно часто на фоне иммунодефицита (например, при ВИЧ-инфицировании) или состояния после спленэктомии развиваются гематогенные пневмококковые поражения, а также синуситы, мастоидиты, средние отиты, эндокардиты и перитониты.
Микробиологическая диагностика
Основу микробиологической диагностики составляют выделение и идентификация возбудителя. Материал необходимо исследовать как можно быстрее после его получения, так как бактерии склонны к быстрому аутолизу, обусловленному активностью внутриклеточных ферментов. На пневмококковую инфекцию указывает наличие нейтрофилов и грамположительных ланцетовидных диплококков (не менее 10 в поле зрения) в мазках клинического материала. В противном случае прибегают к выделению возбудителя.
Для дифференцировки от прочих стрептококков наиболее широко используют тест чувствительности к оптохину. Это средство угнетает рост практически 100% клинических изолятов (рис. 12 – 11).
Ы Вёрстка! Рисунок 12 - 11
Рис. 12 – 11. Тест чувствительности к оптохину. Препарат ингибирует рост Streptococcus pneumoniae, что проявляется образованием зоны задержки роста.
От зеленящих стрептококков S. pneumoniae отличает способность ферментировать инулин, а также чувствительность к солям жёлчных кислот (дезоксихолатная проба), в присутствии которых происходит лизис пневмококков (рис. 12 – 12).
Ы Вёрстка! Рисунок 12 - 12
Рис. 12 – 12. Дезоксихолатная проба. Пневмококки чувствительны к действию солей жёлчных кислот и погибают в их присутствии, что проявляется просветлением среды в пробирке с внесённой культурой Streptococcus pneumoniae (правая пробирка). В левую пробирку внесена культура Enterococcus faecalis, устойчивого к бактерицидному действию солей жёлчных кислот.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав
|