АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микробиологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно не представляет затруднений, так как энтерококки хорошо растут на простых питательных средах

Прочитайте:
  1. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  2. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  3. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  4. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  5. Анализы и диагностика
  6. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  7. Аутодиагностика стресса.
  8. Б. Дифференциальная диагностика желтух
  9. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
  10. Виды дальтонизма: названия, клинические проявления и диагностика

Выделение возбудителя обычно не представляет затруднений, так как энтерококки хорошо растут на простых питательных средах. Через 18–24 ч они образуют сероватые колонии диаметром 0,4–1 мм. На КА энтерококки могут приводить к образованию зоны неполного или полного (редко) гемолиза. Селективно-дифференциальными средами для энтерококков служат Диф-3 и Диф-5.

На среде Диф-3, содержащей теллурит калия, энтерококки образуют характерные чёрные колонии, что обусловлено способностью бактерий восстанавливать теллур (рис. 1213).

Для дифференцировки стрептококков и энтерококков также используют инертность последних к солям жёлчных кислот. Основные тесты — способность расти в присутствии 6, 5% NaCl (стрептококки лабильны) и ПИР - тест, в котором энтерококки дают положительный результат.

Также заслуживает внимания способность бактерий обесцвечивать молоко с лакмусом или метиленовым синим через 4–6 ч при 37 °С (рис. 1214).

Ы Вёрстка! Рисунок 12 - 13

Рис. 1213. Колонии Enterococcusfaecalis на среде Диф - 3. Пояснения в тексте.

Ы Вёрстка! Рисунок 12 - 14

Рис. 1214. Обесцвечивание лакмусового молока под действием энтерококков. Энтерококки смещают щелочной рН молока в кислую сторону, что приводит к обесцвечиванию молока, в которое добавлен лакмусовый реагент (справа).

Глава 13

· Факультативно анаэробные спорообразующие грамположительные палочки

Среди бактерий этой группы заболевания у человека способны вызывать представители рода Bacillus семейства Bacillaceae (отдел Firmicutes). Отличительные особенности бацилл:

• представлены крупными прямыми палочками, положительно окрашивающимися по ГрЊму,

• способны образовывать споры в аэробных условиях,

• единственным патогенным для человека видом выступает Bacillus anthracis (палочка сибирской язвы),

• некоторые условно-патогенные виды также способны вызывать пищевые интоксикации и госпитальные инфекции.

Бациллы выделяют из почвы, пресной и морской воды, а также с растений. Они могут расти в интервале температур от 5 до 75 °C, а их выживанию в экстремальных условиях способствует спорообразование. Госпитальные поражения (пневмонии, септицемии, эндокардиты, менингиты и др.) вызывают B. subtilis (рис. 131), B. cereus и B. megaterium (рис. 4 вклейки), B. alvei, B. laterosporus, B. pumilus, B. thuringiensis и B. sphaericus. Поражения регистрируют сравнительно редко, а их развитию у человека способствуют широкая распространённость бактерий и высокая устойчивость их спор к различным воздействиям.

Ы Вёрстка. Рисунок 13–01 (графический файл 13–01.jpg).

Рис. 131. Колонии Bacillussubtilis (сенной палочки) на КА. Сенная палочка не проявляет гемолитических свойств и образует характерные большие распластанные колонии с слегка приподнятым центром.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 680 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)