Микробиологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно не представляет затруднений, так как энтерококки хорошо растут на простых питательных средах
Выделение возбудителя обычно не представляет затруднений, так как энтерококки хорошо растут на простых питательных средах. Через 18–24 ч они образуют сероватые колонии диаметром 0,4–1 мм. На КА энтерококки могут приводить к образованию зоны неполного или полного (редко) гемолиза. Селективно-дифференциальными средами для энтерококков служат Диф-3 и Диф-5.
На среде Диф-3, содержащей теллурит калия, энтерококки образуют характерные чёрные колонии, что обусловлено способностью бактерий восстанавливать теллур (рис. 12 – 13).
Для дифференцировки стрептококков и энтерококков также используют инертность последних к солям жёлчных кислот. Основные тесты — способность расти в присутствии 6, 5% NaCl (стрептококки лабильны) и ПИР - тест, в котором энтерококки дают положительный результат.
Также заслуживает внимания способность бактерий обесцвечивать молоко с лакмусом или метиленовым синим через 4–6 ч при 37 °С (рис. 12 – 14).
Ы Вёрстка! Рисунок 12 - 13
Рис. 12 – 13. Колонии Enterococcusfaecalis на среде Диф - 3. Пояснения в тексте.
Ы Вёрстка! Рисунок 12 - 14
Рис. 12 – 14. Обесцвечивание лакмусового молока под действием энтерококков. Энтерококки смещают щелочной рН молока в кислую сторону, что приводит к обесцвечиванию молока, в которое добавлен лакмусовый реагент (справа).
Глава 13
· Факультативно анаэробные спорообразующие грамположительные палочки
Среди бактерий этой группы заболевания у человека способны вызывать представители рода Bacillus семейства Bacillaceae (отдел Firmicutes). Отличительные особенности бацилл:
• представлены крупными прямыми палочками, положительно окрашивающимися по ГрЊму,
• способны образовывать споры в аэробных условиях,
• единственным патогенным для человека видом выступает Bacillus anthracis (палочка сибирской язвы),
• некоторые условно-патогенные виды также способны вызывать пищевые интоксикации и госпитальные инфекции.
Бациллы выделяют из почвы, пресной и морской воды, а также с растений. Они могут расти в интервале температур от 5 до 75 °C, а их выживанию в экстремальных условиях способствует спорообразование. Госпитальные поражения (пневмонии, септицемии, эндокардиты, менингиты и др.) вызывают B. subtilis (рис. 13 – 1), B. cereus и B. megaterium (рис. 4 вклейки), B. alvei, B. laterosporus, B. pumilus, B. thuringiensis и B. sphaericus. Поражения регистрируют сравнительно редко, а их развитию у человека способствуют широкая распространённость бактерий и высокая устойчивость их спор к различным воздействиям.
Ы Вёрстка. Рисунок 13–01 (графический файл 13–01.jpg).
Рис. 13 – 1. Колонии Bacillussubtilis (сенной палочки) на КА. Сенная палочка не проявляет гемолитических свойств и образует характерные большие распластанные колонии с слегка приподнятым центром.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 725 | Нарушение авторских прав
|