АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Культуральные свойства. Листерии растут в интервале температур от 4 до 38 °С (особенно в присутствии небольших количеств глюкозы)

Прочитайте:
  1. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  2. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  3. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  4. Биологические свойства нейссерий
  5. Биологические свойства стрептококов
  6. Биологические свойства цитокинов семейства IL- 1
  7. Биологические свойства цитокинов семейства ИЛ-1
  8. Биохимические свойства
  9. Биохимические свойства
  10. Биохимические свойства

Листерии растут в интервале температур от 4 до 38 °С (особенно в присутствии небольших количеств глюкозы). Температурный оптимум 30–37 °С; физиологическое развитие происходит при 18–20 °С (температура оптимальна для образования жгутиков, но удлиняет срок выделения и роста культуры). Из биохимических свойств наиболее часто учитывают способность L. monocytogenes гидролизовать гиппурат, ферментировать глюкозу и рамнозу с образованием кислоты, а также инертность к манниту и крахмалу.

На твёрдых средах при сплошном посеве листерии образуют сплошной тонкий и голубоватый налёт, иногда с трудом обнаруживаемый. Культуры имеют характерный запах творога или молочной сыворотки, обусловленный накоплением продуктов углеводного обмена. Изолированные 24–48-часовые колонии мелкие (1–2 мм), бЏльших размеров достигают на средах с глюкозой. Образуют S- и R-диссоциаты. S-колонии гладкие, резко очерченные, выпуклые (позднее происходит их уплотнение с центральным возвышением), прозрачные, бесцветные или нежно-голубоватые, в падающем свете серовато-молочные (рис. 6 вклейки). На КА могут быть окружены зоной †-гемолиза; увеличение гемолитической активности наблюдают при уменьшении содержания О2. R-колонии шероховатые, с утолщённым зазубренным краем и возвышающейся грубозернистой массой, достигают 1,5–3 мм; S–R-переход сопровождается снижением гемолитической активности и потерей вирулентности.

В жидких средах дают равномерное помутнение, с последующим выпадением осадка; осадок слизистый, трудно диспергируемый, иногда поднимается в виде косички. Культивирование при 21 °С сопровождается характерным помутнением с образованием поверхностного «купола» и спускающегося вниз хвостика (так называемый «зонтик»).

В полужидких средах дают рост по уколу, более обильный у поверхности (факультативный аэроб) с отходящим помутнением (особенно на глубине 3–5 мм). В МПЖ некоторые 10-суточные культуры образуют перпендикулярные выросты; в желатине с глюкозой растут в виде «щёточки» или «вязанки хвороста».

Антигенная структура. У листерий выделяют О- и Н-Аг; по структуре пяти термолабильных жгутиковых (H-) и четырнадцати термостабильных углеводных соматических Аг выделено 16 сероваров. Три серовара (4b, 1/2b, 1/2а) вызывают 90% всех случаев листериоза человека.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)