АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Основу распознавания заболевания составляют выделение и идентификация возбудителя.
Бактериологические исследования. Материалы для исследования — кровь, СМЖ, слизь из зева, пунктаты увеличенных лимфатических узлов, у новорождённых дополнительно — меконий, пупочная кровь; секционный материал (кусочки мозга, печени, селезёнки, лимфатические узлы). Посевы рекомендуют делать в первые 7–10 сут болезни. Кровь и СМЖ засевают на плотные среды (глюкозный, глюкозо-печёночный или КА с глюкозой). Выросшие колонии отбирают для дальнейших исследований по наличию гемолитической активности (на средах с кровью) либо по способности приобретать сине-зелёную окраску при косом освещении.
Серологические исследования. Обычно ставят РА с листериозным диагностикумом. Реакция специфична и положительна со второй недели с последующим нарастанием титра АТ; последние сохраняются не менее 1–2 лет после выздоровления (реакция может быть использована для ретроспективного анализа).
Биологическая проба. Лучше всего использовать белых мышей, иммуносупрессированных введением кортизона (4–5 мг в/м за 4 ч до заражения). После гибели животного (обычно на 2–6-е сутки) проводят посев материала из различных органов. Следует помнить, что листерии размножаются в мёртвых тканях, и для избежания диагностических ошибок часть патологического материала следует поместить в стерильные пробирки и хранить в течение 5 – 10 сут при температуре 4 – 6 ° С, а затем подвергнуть повторному исследованию.
Лечение и профилактика. Основу лечения и профилактики составляет проведение адекватной антибиотикотерапии (цефалоспорины, аминогликозиды). Ведущее значение в профилактике листериоза имеют соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия. Определённый вклад вносят своевременное проведение дератизации и немедленное изъятие и уничтожение продуктов, испорченных грызунами (или подозрительных продуктов!). Больных лиц следует госпитализировать, а за населением неблагополучного пункта устанавливают наблюдение.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав
|