АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нокардии

Прочитайте:
  1. ДИАГНОСТИКА СТЕНОКАРДИИ
  2. Дифференциальная диагностика при стенокардии
  3. Дифференциальная диагностика стенокардии различного генеза.
  4. И прогрессирующая относятся к нестабильной стенокардии.
  5. Лечение нестабильной стенокардии
  6. ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОКАРДИИ
  7. Неотложная помощь при приступе стенокардии
  8. Описания стенокардии времен Гебердена.
  9. Первые описания стенокардии (до Гебердена)

Нокардии широко распространены в природе; обычно их выделяют из почвы и с разлагающихся органических субстратов. У человека вызывают оппортунистические инфекции — нокардиЏзы. Своё название род получил в честь французского бактериолога Э. НокЊра, впервые выделившего бактерии в 1888 г.

Ы Вёрстка Рисунок. Дать портрет Нокара (Нокар.TIF).

Эдмон Нокар

Эпидемиология. Большинство заболеваний развивается после различных травм в результате заноса микроорганизмов в рану с почвой и фрагментами органических остатков. Заражения при ингаляции возбудителей либо при проникновении их через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки ЖКТ обычно наблюдают у лиц с хроническими заболеваниями, длительно применяющих глюкокортикоиды, а также с нарушениями иммунного статуса. Поражения у человека вызывают Nocardia аsteroides (80–90% всех случаев), N. brasiliensis (5–6% случаев) и N. caviaе (около 3% поражений). Нокардии не входят в состав нормальной микрофлоры человека, хотя их иногда и выделяют от клинически здоровых лиц. Несмотря на то, что нокардиозы — сравнительно редкая патология, ежегодно в мире регистрируют не менее 1500–2000 случаев заболевания.

Морфология и тинкториальные свойства. На ранних стадиях роста нокардии образуют относительно развитый мицелий, растущий по поверхности и проникающий в глубину среды; клетки прямые или изогнутые с частым ветвлением диаметром 0,3–1,3 мкм. С возрастом в нитях образуются перегородки (более выражены в боковых ветвях), и мицелий распадается на отдельные палочковидные или кокковидные элементы; последние размножаются бинарным делением и иногда почкованием. В старых культурах можно обнаружить многоядерные нити, образующиеся в результате неполного разделения мицелия. Бактерии образуют воздушные конидии, часто видимые только в микроскоп. В патологическом материале представлены грамположительными ветвящимися нитями и дифтероидными элементами (рис. 146). Относительно кислотоустойчивы, особенно в патологическом материале; окрашиваются по ЦЋлю–НЋльсену (вследствие низкой кислотоустойчивости более пригодна окраска по КиньЏну.

Ы Вёрстка Рисунок 14–6

Рис. 146. Клетки Nocardiaasteroides в гнойном отделяемом. Видны нитевидные грамположительные клетки нокардий, образующие псевдомицелий и окружённые полиморфноядерными фагоцитами и клеточным детритом.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)