АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Описания стенокардии времен Гебердена.
В 1772 году В. Геберден (1710-1801) впервые применяет термин «angina pectoris» («грудная жаба»), дает классическое описание клинической картины заболевания, но не объясняет патогенеза: «Это болезнь в груди с выраженными и своеобразными симптомами, значимая сокрытой в ней опасностью и крайне редко встречающаяся, описание которой я не нашел ни у одного из других врачей. Учитывая место, где эта боль возникает, а также чувство удушья и тревоги, при ней посещающее, вполне уместно назвать такую болезнь грудной жабой. Те, которые больны ею, бывают застигнуты (особенно при быстром подъеме в гору после принятия пищи) сильными болезненными и очень неприятными ощущениями в грудной клетке. Они, кажется, задушат жизнь, если и дальше будут продолжать усиливаться. Но в тот момент, когда больной останавливается, это неприятное ощущение исчезает». Описывая клиническую картину, В. Геберден не знал, что стенокардия – это заболевание сердечно-сосудистой системы. В то время уже существовали сведения об анатомических нарушениях в коронарных артериях. Так Беллини (1732) пишет об оссификации1 крупных коронарных артерий, которые останавливают движение сердца. Между тем, В. Геберден не видит связи между этими сведениями и клиническими симптомами стенокардии. Трудно объяснить, почему В. Геберден относился критически к возможности того, что анатомические изменения коронарных артерий лежат в основе клинических проявлений.
В том же 1778 году, когда Геберден описал классический приступ стенокардии, Ругнон в своем послании Лорри также дает характеристику симптомов стенокардии во время приступа. Некоторые исследователи считают, что именно последнее и есть первое описание стенокардии.
Хантер, который сам умер от стенокардии в 1793 году, пишет в своих трудах, относящихся к 1779 году, о взаимосвязи кальцификации коронарных артерий со стенокардией. Он же первый высказал предположение, что ангинозная боль возникает вследствие уменьшения снабжения сердца кровью. Позднее это подтверждают и другие исследователи, например Блэк (1795).
Валл (1785) впервые описал стенокардию у больного со стенозом устья аорты.
Внезапная смерть, как следствие болезни сердца была известна еще в древности, когда впервые стала предметом наблюдения первых врачей. Так, Гиппократ в своей знаменитой книге «Причины» указывает, что «боль в области сердца, которая повторяется с определенной частотой у старых людей, является предзнаменованием скорой внезапной смерти».
В посмертно опубликованной работе Whites (1974) приводятся описания самых ранних известных случаев внезапной смерти, часть из которых так или иначе связана с болями в грудной клетке.
Среди случаев внезапной смерти, описанных в литературе, особое внимание привлекают строки из книги Плиния «История природы», завершенной непосредственно накануне его гибели в Помпее в момент извержения Везувия в 79 году до нашей эры.
Среди многочисленных примеров таинственной внезапной смерти, которою Плиний считает за благо, он описывает случаи гибели «от радости»:
«…Софокл и Дионисий, тиран Сицилии, внезапно умирают после получения радостных известий о военной победе… Также и депутат, защищавший дело Родоса в Сенате, торжествуя, покидает сенат, но внезапно умирает на его пороге… Или два доблестных рыцаря неожиданно умирают в тот момент, когда внезапно на их глазах погибает их любимица танцовщица Мистикус…». В качестве примера спокойной внезапной смерти наиболее часто описывают гибель известного актера Марка Офилия Джилари. После спектакля, имевшего большой успех у публики, он, в день своего рождения, устроил торжественный обед. После того, как стол был накрыт, актер попросил подогреть в своем кубке напиток. Взяв маску, которою надевал в тот день, в задумчивости глядя на нее, он переложил венок со своей головы на маску. Никто не заметил, что Джилари мертв, пока один из гостей не воскликнул, что напиток кипит»
Причины внезапной смерти, приведенные в книге Плиния, в его время, конечно, не могли быть подвергнуты анализу, но их описание во многом соответствует сегодняшним случаям внезапной смерти, наступившей вследствие ишемической болезни сердца.
И все-таки на рубеже XIX-XX веков стенокардия еще относилась к редким заболеваниям, тогда как в последние десятилетия нашего века она приняла черты своего рода неинфекционной эпидемии, включая участившиеся случаи внезапной смерти из-за различных форм ишемической болезни сердца.
А. М. Вихерт и соавторы (1982) на большом фактическом материале анализируют случаи внезапной смерти вследствие ишемической болезни сердца у здоровых, физически весьма активных людей: студентов, спортсменов, артистов балета.
Студентка девятнадцати лет умирает на улице вблизи своего дома. Прохожие видели, как она спокойно шла, а затем резко остановилась и опустилась на тротуар. Было установлено, что в течение двух последних лет она вообще ничем не болела.
Спортсмен двадцати четырех лет, известный лыжник, внезапно умирает в кресле в парикмахерской. В анамнезе указаний на имевшееся заболевание сердца нет…
Фигуристка двадцати девяти лет внезапно умирает на льду всего через несколько минут после начала тренировки. В анамнезе нет никаких существенных сведений о ранее перенесенных заболеваниях.
Во всех трех случаях А. М. Вихерт и соавторы во время аутопсии не нашли микроскопических причин внезапной смерти. Проведенные гистологические и гистохимические исследования также не дали никаких существенных результатов, объясняющих причину внезапной смерти. После использования дополнительной окраски препарата миокарда левого желудочка по методу Рего и Массона были обнаружены изменения в виде мелких, рассеянных очагов некроза, что свидетельствовало об ишемической болезни сердца как причине внезапной смерти.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2050 | Нарушение авторских прав
|