АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Терминология

Прочитайте:
  1. Анатомическая терминология
  2. Классификация опухолей и терминология.
  3. КЛИНИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
  4. Клиническая терминология
  5. Понятие, терминология, атуальность
  6. Раздел 1. Терминология
  7. Тема № 6 «Уголовное право и уголовный процесс (базовая терминология)» (10 часов)
  8. Тема №6 «Уголовное право и уголовный процесс (базовая терминология)»
  9. Тема: «Введение в предмет. Оси и плоскости. Основная латинская терминология»
  10. ТЕРМИН, ТЕРМИНОЛОГИЯ, НОМЕНКЛАТУРА

 

Термин «ишемическая болезнь сердца» или «коронарная болезнь сердца» был введен по рекомендации Комитета экспертов ВОЗ в 1967 году для обозначения острых и хронических заболеваний сердца, вызванных недостаточным снабжением миокарда кровью, а также обструктивными заболеваниями коронарных артерий. Все остальные названия было рекомендовано не употреблять.

По определению Isvanesko (1965), «в патологической анатомии под коронарной болезнью сердца подразумевается ряд изменений в миокарде, возникающих вследствие сосудистой недостаточности. Различные формы ишемии1 мышцы являются всего лишь отражением нарушения кровотока, проявляющегося в результате изменений в самих сосудах. По Dordevic (1975), коронарная болезнь сердца «охватывает клинические и другие явления, наступившие в сердечной мышце вследствие уменьшения притока к ней крови после частичной или полной закупорки коронарной артерии, вызванной атеросклерозом или коронарным тромбозом.

Наиболее тяжелая форма коронарной болезни сердца – инфаркт миокарда. Он может быть неокклюзивного происхождения и возникать без механической закупорки венечной артерии, являясь следствием резкого снижения коронарного кровотока или значительного уменьшения кислорода в крови, протекающей через коронарные сосуды. Последнее возникает по разным причинам, а чаще всего бывает связано с повышенной потребностью сердца в кислороде, в первою очередь левого желудочка. Стенокардия – это лишь одно из клинических проявлений коронарного синдрома. В настоящее время ясно, что стенокардия обусловлена поражением коронарных артерий, недостатком поступления кислорода к сердечной мышце, что, в свою очередь, приводит к метаболическим нарушениям в миокарде. Современные методы исследования позволяют исследовать метаболические процессы в отдельных клетках. С помощью современных методов исследования удалось изучить характер метаболических нарушений в клетках миокарда во время ишемии и приступов стенокардии. Полученные данные свидетельствуют о важнейшем значении нарушений метаболизма миокарда при ишемии и объясняют необходимость использования новых терапевтических подходов в лечении ишемической болезни сердца.

Большое значение в диагностике ишемической болезни сердца имеет снятие электрокардиограммы. Профессор физиологии в Лейдене В. Эйнтховен с помощью струйного гальванометра осуществил регистрацию токов действия сердца человека (1903 год). В серии публикаций 1907-1908 гг. он сообщил о результатах применения записи на электрокардиографе в клинических условиях, при болезни сердца, и тем самым заложил основы электрокардиографии как диагностического метода. В России в 1903 году профессор физиологии Казанского университета А.Ф. Самойлов создал электрофизиологическую лабораторию – одну из лучших в Европе. В 1904 году в Лейдене А.Ф. Самойлов познакомился с работой струнного гальванометра. В 1906 году он приобрел его для своей лаборатории, внес ряд технических усовершенствований, добился высокой точности эксперимента и в 1908-1910 гг. опубликовал работы, заложившие основы отечественной электрокардиографии. Первым в России и одним из первых в мире (1909 г) А.Ф. Самойлов применил новый метод для исследования больного сердца. Влияние идей и деятельности А.Ф. Самойлова на развитие отечественной электрокардиографии очень велико. Также большой вклад в развитие отечественной электрокардиографии внес профессор В.Ф. Зеленин и его ученики Л.И. Фогельсон, И.Б. Лихциер и другие. В настоящее время регистрация электрокардиограммы (ЭКГ) является обязательной в диагностике ишемической болезни сердца. Однако часто снятие электрокардиограммы в состоянии покоя не выявляет ишемических изменений в миокарде, поэтому большое значение для диагностики проведение нагрузочных проб, когда проводится регистрация ЭКГ проводится во время проведения пробы с физической нагрузкой. В качестве нагрузки может быть использована велоэргометрия (ВЭМ) или ходьба по движущейся ленте (тредмил). Проба с физической нагрузкой дает возможность получить дополнительную информацию о состоянии мышцы сердца и оценить эффективность проводимого лечения.

Лечение

Для лечения ишемической болезни сердца применяются различные группы препаратов. Наиболее широкое применение получили нитраты.

НИТРАТЫ. Нитроглицерин – самый известный и наиболее эффективный препарат из этой группы. Он применяется для лечения стенокардии уже более ста лет. Нитроглицерин уравновешивает потребление и доставку кислорода к сердечной мышце.

БЕТА-БЛОКАТОРЫ. Широкое применение для лечения ишемической болезни сердца в последние годы нашли бета-блокаторы. Они уменьшают потребность миокарда в кислороде, замедляют работу сердца и понижают артериальное давление.

АНТАГОНИСТЫ КАЛЬЦИЯ. Эти препараты расширяют коронарные артерии, уменьшают нагрузку на сердце, снижают повышенное артериальное давление.

ЦИТОПРОТЕКТОРЫ. Это относительно новая группа препаратов. Их стали применять последние 10-15 лет. Они защищают клетки миокарда в момент ишемии.

АНТИАГРЕГАНТЫ. Эти препараты применяются для профилактики образования тромба в коронарных сосудах. Наиболее часто из этой группы препаратов применяется аспирин.

При неэффективности проводимого лечения, если приступы стенокардии сохраняются, ограничивают обычную жизнедеятельность человека, это свидетельствует о выраженном сужении коронарных артерий. В этой ситуации возникает необходимость в дальнейшем обследовании больных. Последние 30-40 лет для диагностики изменений в коронарных сосудах большое распространение получило проведение коронарной ангиографии. Это инвазивный метод исследования сосудов сердца. Для выполнения этого исследования проводится пункция бедренной артерии под местной анестезией. Вводится специальный катетер, который по аорте продвигается до устья каждой коронарной артерии, и затем поочередно в устье каждой коронарной артерии вводится контрастное вещество (омнипак), распределение его по коронарным артериям определяется с помощью рентгеновского аппарата. После получения данных коронароангиографии решается вопрос о дальнейшей тактике ведения больного. При поражении одного коронарного сосуда обычно используется метод баллонной ангиопластики. (рис. №1). При этом через бедренную артерию вводится специальный катетер, на конце которого имеется небольшой баллончик. Этот катетер проводится к месту сужения в коронарном сосуде и затем расширяется под давлением, в результате чего восстанавливается проходимость коронарного сосуда. Для предотвращения спадения сосуда в месте расширения туда вводится специальный проволочный каркасик – стент.

 

Баллонная ангиопластика.

Этапы операции:

1. Катетер (длинная жесткая трубка) с баллоном вставляют в артериальный сосуд на бедре (бедренную артерию) и постепенно продвигают против течения крови к сердцу.

2. Одновременно проводимое рентгеновское исследование позволяет контролировать ход катетера.

3. Катетер доводят до необходимой коронарной артерии и за местом сужения раздувают его. Сосуд при этом расширяется и кровоток восстанавливается.

4. Катетер удаляют. На кожу над бедренной артерии накладывают швы.

Если же выявлено многососудистое поражение коронарного русла, решается вопрос о проведении операции аорто-коронарного шунтирования.. (рис. № 2). Этот метод лечения стал применяться в мире последние 30-40 лет. Последние годы он получил большое распространение и в России. Большой вклад в разработку и внедрение этих операций в клиническую практику этих операций внесли профессора М.Д. Князев, Р.С. Акчурин, А.В. Белов, Г.Д. Соловьев и другие.

Это очень серьезная операция, которая проводится под общим наркозом в условиях гипотермии и искусственного кровообращения на отключенном сердце. В качестве шунта используется вена конечности пациента. Шунт одним концом подшивается к аорте, другим – ниже места сужения или окклюзии коронарной артерии.

Проведение этой операции улучшает качество жизни пациента, избавляет его от приступов стенокардии.

 

Аорто-коронарное шунтирование.

 

 

Последние 15 лет получила распространение операция малоинвазивного аорто-коронарного шунтирования. Эта операция проводится без отключения сердца (без применения аппарата искусственного кровообращения). В качестве шунта используется грудная артерия. Такой вид операций легче переносится больными.

 

Выводы

 

Уже наступил XXI век. Но окончательного метода лечения ишемической болезни сердца не найдено. Из исторических сведений видно, что наука не стоит на месте и в скором времени это заболевание, уносящее тысячи людских жизней будет излечено…

 

 


1 Аутопсия – вскрытие трупа с диагностической, или научной целью. СЭС М. 1979

1 Апоплексия – внезапно развивающееся кровоизлияние в каком-либо органе. СЭС М. 1979

1 Оссификация – отложение солей Ca в ткани. СЭС М. 1979

1 Ишемия (от греч. isho – задерживаю, останавливаю и haima – кровь), местное обескровливание в результате функционального (спазм) или органического сужения либо закрытия просвета питающего сосуда. Резкая, длительная ишемия приводит к инфаркту. СЭС М. 1979


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 616 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)