Первые описания стенокардии (до Гебердена)
Введение
Ишемическая, или коронарная болезнь, - два названия одного и того же заболевания сердца. Они означают, что у больного имеется функциональное нарушение (ишемия) или анатомическое повреждение (заболевание венечных артерий), которое привело к возникновению клинических признаков стенокардии.
История медицины свидетельствует о том, что представления о сущности механизма возникновения и симптомах болезни коронарных артерий претерпели существенные изменения. Существуют неопровержимые доказательства того, что заболевания сердца, в том числе ишемическая болезнь сердца, были известны людям еще в античном мире. Только тогда не знали ни о сущности болезни, ни о ее природе; ишемическая болезнь сердца и в те далекие времена представляла загадку. Антропология располагает убедительным доказательства того, что ишемической болезнью сердца люди страдали еще в древнем мире.
Тело египтянки по имени Тейе, умершей в пятидесятилетнем возрасте, почти через три тысячи лет после мумификации оказалось в Нью-Йоркском Метрополитен музее, откуда ее сердце, величиной с куриное яйцо, хорошо сохранившееся, было передано в патологоанатомическое отделение Университета Буффало в Нью-Йорке. Во время этой наиболее отсроченной в истории медицины аутопсии1, выполненной Лонгом в 1931 году, было составлено беспрецедентное заключение:
«Коронарные артерии в значительной степени фиброзно утолщены, большей частью за счет интимы, со значительным наличием кальцификации… в сердечной мышце имеет место фиброзная ткань, похожая на маленькие рубцы… вероятно, женщина умерла от заболевания сердца, которое мы сегодня называем «angina pectoris».
Первые описания стенокардии (до Гебердена)
Философ Сенека в письме к Луцилию описывает свои болезненные ощущения, которые напоминают симптомы стенокардии: «Приступ очень короткий и подобен грозе. Обычно завершается в течение одного часа. Я пережил все телесные страдания и муки, но ни одно из них не было таким болезненным. Почему? Потому что иметь любую болезнь – значит быть больным; иметь это заболевание – значит умирать».
Бартолетти (1576-1630) также приводит описание клинического симптома, во многом напоминающего стенокардию. Харревей (1578-1658) оставил такую запись: «Сэр Роберт Дьюрей во второй половине своей жизни все чаще жаловался на сильные боли в груди, особенно ночью. Так один раз испытал обморок, другой удушье во время приступа. Жил в постоянном страхе. Умер во время одного из таких пароксизмов. На аутопсии нашли разрыв левого желудочка,… хотя сама стенка выглядела достаточно толстой и сильной».
Бартолини (1674) отмечает в своих записях, «что иногда причиной апоплексии1 может быть закупорка кровеносного сосуда сердца и остановка кровотока».
Моргагни (1684-1771), по мнению Ослер, впервые точно описал клиническую картину стенокардии: «Женщина сорока двух лет во время физических нагрузок испытывала сильные приступы боли в левой половине верхней части грудной клетки, сопровождавшиеся стесненным дыханием и онемением левого плеча. Приступы проходили после прекращения нагрузки… При аутопсии обнаружена увеличенная аорта, внутренняя поверхность которой была неодинаковой и огрубевшей…». Вероятно в этом случае имел место сифилитический мезаортит с вовлечением коронарных артерий, что обусловило появление симптомов стенокардии во время выполнения нагрузок.
Ланциси (1707) упоминает в своих сочинениях Hollerius
(1498-1562), описавшего внезапную смерть семидесятилетнего человека от боли в груди. Приводит также афоризм Гиппократа, что «сердечная боль, которая часто возникает у старых людей, предшествует внезапной смерти».
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 798 | Нарушение авторских прав
|