АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Клинические проявления. Газовая гангрена. Развивается при попадании C
Газовая гангрена. Развивается при попадании C. perfringens на раневые поверхности, где бактерии активно размножаются в условиях пониженного содержания кислорода. Микроорганизмы, а чаще их споры могут быть занесены в рану из внешней среды, а также с кожи или из ЖКТ пациента. Для поражений характерны некроз тканей и образование газа с гнилостным запахом.
Пищевые токсикоинфекции, вызванные сероварами А и С, приобретают всё бЏльшую значимость и представляют актуальную проблему для здравоохранения большинства стран мира.
• C. perfringens типа А вызывает преимущественно токсикоинфекции лёгкой и средней степени тяжести. Заболевания развиваются остро, с болями в животе, рвотой (иногда с примесью крови) и диареей (до 20 раз в сутки). Симптомы исчезают в последующие 12–24 ч. Летальные исходы наблюдают редко, обычно у ослабленных пациентов — пожилых лиц, хронических больных и детей с нарушениями питания.
• C. perfringens типа С вызывает некротический энтерит. При острых формах болезнь может закончиться смертью пациента в течение 12–24 ч. Симптомы аналогичны поражениям, вызываемым бактериями серовара А, и обусловлены действием †-токсина.
Ы Вёрстка Рисунок. Дать Портрет Вейнберга (Вейнберг.TIF).
М.В. Вейнберг
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав
|