АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Морфология и тинкториальные свойства. C. botulinum — подвижная палочка с закруглёнными концами размером 4–8ѓ0,6–0,8 мкм
C. botulinum — подвижная палочка с закруглёнными концами размером 4–8ѓ0,6–0,8 мкм. Хорошо окрашивается анилиновыми красителями. В мазках располагается одиночно, иногда в виде коротких цепочек (рис. 15 – 7). Строгий анаэроб. При неблагоприятных условиях образует эндоспоры, расположенные терминально и субтерминально. Оптимум рН для роста 7,3–7,6, для прорастания спор 6,0–7,2.
Ы Вёрстка Рисунок 15–07
Рис. 15 – 7. Микрофотография бульонной культуры Clostridiumbotulinum. Видны типичные крупные грамположительные палочки с закруглёнными концами, образующие цепочку.
Морфология колоний. На КА с глюкозой палочки образуют очень мелкие сероватые или желтоватые мутные колонии линзообразной формы. Вокруг колоний образуются зоны гемолиза различной ширины. На печёночном агаре образуют полиморфные звёздчатые колонии, в желатине — сероватые, окружённые зоной разжиженной желатины. Хорошо растут в жидких средах (обычно на среде КЋтта–ТарЏцци) при условии предварительного удаления О2 из среды кипячением в течение 15–20 мин с быстрым последующим охлаждением. Вызывают помутнение среды и газообразование; иногда отмечают запах прогорклого масла, но этот признак непостоянен.
Антигенная структура бактерий мало изучена. Доказано наличие жгутиковых группоспецифических (Н-) и соматических типоспецифических (О-) Аг, не проявляющих токсических свойств. Серологическая идентификация C. botulinum основана на выявлении токсинов. В зависимости от структуры выделяют 8 сероваров — А, В, С1(Ѓ), C2(†), D, E, F и G. Оптимальная температура для токсинообразования вариабельна: для бактерий типов А, В, С и D — 35 °С, для бактерий типов E и F — 28–30 °С.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав
|