АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Убитые вакцины

Прочитайте:
  1. Вакцины
  2. Вакцины и их виды, способы приготовления и применения. Токсины и анатоксины. Отечественные вакцинные препараты. Успехи и задачи здравоохранения в борьбе с инфекционными болезнями.
  3. Вакцины из живых бактерий и вирусов
  4. Вакцины нового типа.
  5. Генноинженерные (рекомбинантные) вакцины
  6. Живые вакцины
  7. Живые и убитые вакцины. Способы получения и особенности применения. Аттенуация. Рекомбинантные вакцины.
  8. Инактивированные вакцины
  9. Инактивированные гриппозные вакцины
  10. Молекулярные вакцины (анатоксины)

 

Убитые вакцины представляют собой выращенную культуру бактерий или вирусов возбудителя, убитую тем или иным способом. Для инактивации культуры возбудителя используют методы:

1) физические: нагревание, ультрафиолетовое облучение, ионизирующая радиация;

2) химические: формалин, спирт, фенол.

В результате инактивации бактерии и вирусы полностью теряют жизнеспособность, но сохраняют антигенные и иммуногенные свойства.

Убитые вакцины делятся на две большие группы: корпускулярные и молекулярные.

 

1) Корпускулярные вакцины- цельноклеточные, цельновирионные, субклеточные и субвирионные.

Вакцины, полученые из цельных бактерий, называются цельноклеточные, полученные из неразрушенных вирионов- цельновирионные. Субклеточные и субвирионные вакцины состоят из антигенных комплексов, выделенных из бактерий или вирусов после их разрушения. Такие вакцины используют с применением адъюванта, чтобы замедлить всасывание из места введения.

Корпускулярные вакцины вводят подкожно, внутримышечно, аэрозольно, иногда перорально. Вакцинацию проводит 2-3 раза. Применяют для профилактики коклюша, гриппа, гепатита А, герпеса, клещевого энцефалита.

 

2) Молекулярные вакцины - это препараты, в которых антиген находится в молекулярной форме, полученные методами биологического и химического синтеза, а также генной инженерии. Типичным примером молекулярных вакцин являются анатоксины.

Анатоксины- это экзотоксины бактерий, обезвреженные воздействием формалина при температуре 370С в течение 3-4 недель. Применяют анатоксины подкожно и внутримышечно, делают 2-3 прививки. Анатоксины относятся к наиболее эффективным иммунобиологическим препаратам. Их применяют против столюняка, дифтерии, ботулизма, газовой гангрены, стафилококковых инфекций.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)