Убитые вакцины
Убитые вакцины представляют собой выращенную культуру бактерий или вирусов возбудителя, убитую тем или иным способом. Для инактивации культуры возбудителя используют методы:
1) физические: нагревание, ультрафиолетовое облучение, ионизирующая радиация;
2) химические: формалин, спирт, фенол.
В результате инактивации бактерии и вирусы полностью теряют жизнеспособность, но сохраняют антигенные и иммуногенные свойства.
Убитые вакцины делятся на две большие группы: корпускулярные и молекулярные.
1) Корпускулярные вакцины- цельноклеточные, цельновирионные, субклеточные и субвирионные.
Вакцины, полученые из цельных бактерий, называются цельноклеточные, полученные из неразрушенных вирионов- цельновирионные. Субклеточные и субвирионные вакцины состоят из антигенных комплексов, выделенных из бактерий или вирусов после их разрушения. Такие вакцины используют с применением адъюванта, чтобы замедлить всасывание из места введения.
Корпускулярные вакцины вводят подкожно, внутримышечно, аэрозольно, иногда перорально. Вакцинацию проводит 2-3 раза. Применяют для профилактики коклюша, гриппа, гепатита А, герпеса, клещевого энцефалита.
2) Молекулярные вакцины - это препараты, в которых антиген находится в молекулярной форме, полученные методами биологического и химического синтеза, а также генной инженерии. Типичным примером молекулярных вакцин являются анатоксины.
Анатоксины- это экзотоксины бактерий, обезвреженные воздействием формалина при температуре 370С в течение 3-4 недель. Применяют анатоксины подкожно и внутримышечно, делают 2-3 прививки. Анатоксины относятся к наиболее эффективным иммунобиологическим препаратам. Их применяют против столюняка, дифтерии, ботулизма, газовой гангрены, стафилококковых инфекций.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав
|