АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нейрофизиологические эффекты тренированной мышечной релаксации.

Прочитайте:
  1. V. Отметить нежелательные эффекты атропина
  2. Алгоритм действий при измерении температуры тела в паховой складке и в подмышечной области.
  3. Ауторегуляторные эффекты йодида
  4. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции: «Измерение температуры тела в подмышечной впадине».
  5. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
  6. Взаимодействуют с н-холинорецепторами и вызывают потенциал действия мышечной клетки.
  7. Внешние эффекты
  8. Внешние эффекты и общественные блага
  9. Внешние эффекты. Теорема Коуза
  10. Внешние эффекты. Теорема Коуза

 

Словесный сигнал или образ, вызванный словом, при систематическом повторении в процессе АГТ ведет к образованию условных кортико-висцеральных реакций. Давно доказана связь функционального состояния с тонусом поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.

G Тренированная мышечная релаксация является и пусковым, и базисным элементом АГТ.

G Во время релаксации наступает некоторое снижение АД, замедляется сердечная деятельность, дыхание становится более медленным и поверхностным. Постепенно можно приобрести навыки целенаправленного управления деятельностью сердца.

G АД у лиц у лиц с гипертонией нормализуется за счет систолического давления, у лиц с гипотонией почти не изменяется.

G При выполнении первого упражнения температура тыла кисти увеличилась на 1,5°, а ректальная понизилась на 0,8°С.

G Кривая кожно-гальванического рефлекса осталась плоской.

G Можно также наблюдать понижение перистальтической активности ЖКТ, что сопровождается редукцией боли, увеличением кровотока и моторики желудка, понижением кислотности желудачного сока.

G Релаксация часто сопровождается сонливостью, которая может переходить в сон.

G электрическая активность головного мозга у одних близка к той, которая бывает во время бодрствования, у вторых приобретает особенности просоночных состояний, у третьих напоминает напряженное бодрствование.

G Во время мышечной релексациичаще наблюдаются изменения ЭЭГ, указывающие на преобладание тормозных процессов в коре, а в период максималього сосредоточенного внимания ЭЭГ процессы, свидетельствующие о концентрации внимания, бодрствовании коры.

G В состоянии релаксации увеличивается объем кровотока.

В состоянии релаксации происходит изменение лабильности нейронов, в результате появляются новые свойства и происходят парадоксальные реакции.

Вероятно состояние релаксации – это переходное состояние между сном и бодрствованием в гипнотическое фазовое состояние. Вызвано оно самовнушением и при этом состоянии торможение в одних областях может сочетаться с концентрированным возбуждением в других. Процессы торможения распределяются в коре избирательно. Благодаря этому возникает контроль за переживанием и осуществлением дальнейших самовнушений.

Каждое движение состоит из рецепторного и моторного компонентов.

Релаксация весьма специфический процесс, при котором существенно изменяются соотношения рецепции и моторики и отражение их в сознании. Принимая все раздражения от экстеро - и интерорецепторов ретикулярная формация (РФ)не только осуществляет переработку, но и специфически активирует кору в зависимости от характера поступающего раздражения. РФ имеет самые непосредственные связи с висцеральным мозгом, интегрирующим раздражения от органов чувств и внутренней среды организма человека, которые определяют психологические феномены состояния и самочувствия.

Корковая деятельность может оказывать определенные влияния на активационно- регуляторные механизмы субкортикальных структур, обеспечивающих ее же функционирование.

Эволюционно сложившиеся связи коры, вегетативной, висцеральной, эндокринной, эмоциональных систем (через системы прямых и обратных связей) позволили предполагать, что воздействие на одну из этих систем неизбежно должно вызывать определенные изменения в функционировании остальных.

 

G Расслабление мускулатуры от различных факторов сопровождается снижением эмоциональной реактивности и ослаблением невротической симптоматики.

АГТ предполагает активное вовлечение сознания в терапевтический процесс и осуществляется именно на основании активации сознания. Она направлена на максимальное использование стимуляцию резервных возможностей интегративной деятельности коры на основе перестройки субкоординационных нервно-регуляторных корково-подкорковых механизмов.

G Ряд испытуемых научились самовнушением вызывать изменение ЧСС, общую мышечную каталепсию с восковой гибкостью, усиливать способность визуальзации представлений, просыпаться в заданное время, влиять на скорость восприятия и время простой реакции.

G При самовнушении можно достигнуть повышение внимания, скорость восприятия.

G В процессе АГТ может быть достигнута глубокая анестезия.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)