ОВАРИАЛЬНО - МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ.
Циклические изменения функций и структуры женской половой системы - овариально-менструальный - цикл регулярно повторяются в одном и том же порядке. Чаще всего ч/з 28 дней, в этом цикле различают три периода или фазы:
менструальный (фаза десквамации),
постменструальный (фаза пролиферации эндометрия)
предменструальный (функциональная фаза или фаза секреции).
МЕНСТРУАЛЬНАЯ ФАЗА. В день менструации в организме женщины практически отсутствуют овариальные гормоны, т.к. секреция прогестерона (желтого тела) прекращается, а синтез эстрогенов (интерстициальных клеток фолликула) еще не возобновился. В результате этого начинается кровотечение с отторжением некротизированного функционального слоя эндометрия, 3-4 дней.
ПОСТМЕНСТРУАЛЬНЫИ ПЕРИОД протекает под воздействием гормонов эстрогенов, которые начинают синтезироваться в растущем фолликуле. В данный момент эндометрий представлен базальным слоем, в котором остались дистальные отделы маточных желез. Эстрогены способствуют регенерации функционального слоя эндометрия за счет базального, что позволяет назвать данный период фазой пролиферации. Она продолжается с 5 по 14 - 15 день.
Причем, с 11 по 14 день наступает период относительного покоя, когда регенерация эндометрия замедляется. В конце постменструального периода в яичнике наступает овуляция, на месте лопнувшего зрелого фолликула образуется желтое тело, синтезирующее прогестерон, под воздействием которого начинается предменструальный период.
ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ ПЕРИОД. Прогестерон активирует эпителий эндометрия, и он начинает синтезировать слизистый секрет. Маточные железы становятся извитыми и часто разветвляются. Толщина эндометрия увеличивается, соединительная ткань собственной пластинки слизистой разрыхляется. Прямые сосуды базального слоя, прорастая в функциональный закручиваются, образуя спиралевидные артерии, что улучшает его кровоснабжение. К концу этого периода желтое тело менструального цикла начинает атрофироваться, в результате количество прогестерона в крови женщины уменьшается. Это приводит к спазму спиралевидных артерий, за счет уменьшения притока крови к эндометрию в нем развивается гипоксия и в сосудах возникают тромбы. Стенки сосудов теряют эластичность, становятся ломкими. Причем на прямые сосуды указанные изменения не распространяются. В функциональном слое эндометрия вследствие ишемии начинаются некротические изменения. В дальнейшем, после расширения спиралевидных артерий приток крови к эндометрию увеличивается, т.к. стенки их хрупкие, то под давлением поступающей в них крови они разрываются и начинается кровотечение с отторжением некротизированного функционального слоя эндометрия, т.е. фаза десквамации.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав
|