АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ.

Прочитайте:
  1. Б. Т – клеточная лимфома слюнной железы.
  2. Гормоны паращитовидных желез и щитовидной железы.
  3. Гормоны поджелудочной железы.
  4. Гормоны щитовидной железы.
  5. Диагностические признаки рака молочной железы.
  6. ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ НОДУЛЯРНАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
  7. Еще одной составляющей женских половых органов являются МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (или, в простонародье, груди).
  8. Желудочные железы.
  9. Заболевания поджелудочной железы.
  10. Молочные блюда

По своему происхождению они являются видоизмененными потовыми железами. Но относятся к женской половой системе, т.к. обеспечивают первоначальное питание ребенка после рождения.

Каждая молочная железа состоит из 15-20 железок, разделенных прослойками рыхлой волокнистой и жировой ткани на дольки. По своему строению железы являются сложными альвеолярными разветвленными. Их выводные протоки с одной стороны открываются на вершине соска, а с другой переходят в расширенные молочные синусы. Молочные синусы служат резервуаром для накопления молока. В молочные синусы впадают многочисленные ветвящиеся и анастомозирующие молочные протоки, заканчивающиеся до наступления лактации тонкими слепыми трубочками - альвеолярными молочными ходами.

В период лактации альвеолярные молочные ходы дают начало многочисленным альвеолам. Альвеолы имеют вид округлых пузырьков. Концевые отделы состоят из секреторных клеток - лактоцитов, соединяющихся с помощью десмосом и замыкательных пластинок. На апикальной поверхности клетки имеют небольшие микроворсинки. В лактоцитах хорошо развиты гранулярная, агранулярная ЭПС, аппарат Гольджи, микротрубочки и микрофиламенты. По перифереии концевых отделов располагаются миоэпителиальные клетки, при сокращении которых происходит выведение молока в млечные ходы.

Секретируют лактоциты по апокриновому типу.

МОЛОКО - сложная водная эмульсия, в состав которой входят жировые капельки (триглицериды, жирные кислоты), белки (казеин, лактоглобулины и лактоальбумины), углеводы (лактоза или молочный сахар, а также соли и вода.

ОВОГЕНЕЗ.

Происходит в три стадии: размножения, роста и созревания. В отличие от сперматогенеза отсутствует стадия формирования.

СТАДИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ оогоний осуществляется в период внутриутробного развития. После рождения овогонии входят в стадию малого роста, продолжающуюся до момента полового созревания. С момента полового созревания начинается большой рост и созревание, результатом которого является образование зрелой яйцеклетки.

СТАДИЯ БОЛЬШОГО РОСТА И СТАДИЯ СОЗРЕВАНИЯ Морфологическая перестройка хромосом и ядер в овоцитах при переходе их от одной стадии профазы 1 деления мейоза в другую аналогичны приведенным выше для сперматозоидов. Отличием является то, что в результате первого деления созревания из овоцита 1-го порядка образуется овоцит 2-го порядка и небольшое редукционное тельце. Овоцит получает почти всю массу накопленного желтка, а редукционное тельце забирает по одной диаде от каждой тетрады ядра овоцита 1-го порядка и небольшое количество цитоплазмы. При втором делении созревания образуется яйцеклетка и второе редукционное тельце. Первое тельце иногда тоже делится на две одинаковые мелкие клетки.

В результате всех этих процессов происходит образование одной яйцеклетки, содержащей гаплоидный набор хромосом и трех редукционных телец.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)