Атомно-абсорбционный спектральный анализ
Метод атомно-абсорбционного спектрального анализа (ААСА) — анализа по атомным спектрам поглощения — предназначен для количественного определения элементного состава пробы.
Для того чтобы определить концентрацию какого-либо элемента, анализируемую пробу вводят в атомизатор, где происходит ее испарение и атомизация. Через образовавшийся атомный пар пропускают свет от источника просвечивающего излучения. Атомы определяемого элемента частично поглощают свет некоторых определенных длин волн. Прошедший через атомизатор свет попадает в монохроматор, где разлагается в спектр. Через выходную щель монохроматора выходит свет одной спектральной линии определяемого элемента и попадает на фотоэлектронный приемник света (ФЭ или ФЭУ). В приемнике свет преобразуется в электрический ток, который может быть измерен регистрирующим прибором.
Теоретические основы метода. В основе количественного ААСА лежит применение закона Бугера—Ламберта —Бера:
А = ECL, (5.4)
где А — абсорбционность (часто абсорбционность называют оптит ческой плотностью); Е— атомный коэффициент абсорбции (поглощения); С — концентрация определяемого элемента в пробе; L — толщина поглощающего слоя.
Абсорбционность связана с интенсивностью света следующей зависимостью:
/l = lg(/o//), (5-5)
где 10 — интенсивность света, входящего в атомизатор; /— интенсивность света, прошедшего через атомизатор.
При постоянной толщине поглощающего слоя абсорбционность, измеренная на длине волны аналитической линии элемента, прямо пропорциональна концентрации этого элемента в пробе.
Для измерения абсорбционности нужно сначала ввести в атомизатор «холостую пробу» (не содержащую определяемого элемента) и измерить силу электрического тока /0, затем ввести в атомизатор анализируемую пробу и измерить силу тока /.
Так как сила тока, возникающего в фотоэлементе под действием света, прямо пропорциональна интенсивности света, то
lg(/o/0=lg(/o//) = 4. (5.6)
В большинстве случаев ААСА проводят по градуировочному графику, построенному по стандартным образцам, в координатах абсорбционность—концентрация. График А =/(С) прямолинеен на всем диапазоне концентраций и проходит через начало координат только в том случае, если соблюдается закон Бугера—Ламберта—Бера (рис. 5.16). Однако часто наблюдаются отклонения от этого закона: график не выходит из начала координат или постепенно уменьшается угол наклона графика в области высоких кон-
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 810 | Нарушение авторских прав
|