АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Седиментация полимерных суспензий

Прочитайте:
  1. КОАГУЛЯЦИЯ И СЕДИМЕНТАЦИЯ. ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ.
  2. Методы разрушения разбавленных суспензий
  3. Седиментация в дисперсных системах.
  4. Седиментация монодисперсных суспензий
  5. ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ ТЕМНЫХ МАСЛЯНЫХ РАСТВОРОВ И СУСПЕНЗИЙ.

 

Полидисперсная система состоит из различных по размеру частиц, радиусы которых могут иметь любое значение в определенном пределе. Для характеристики полидисперсных систем применяют так называемые интегральные и дифференциальные функции распределения.

Интегральная функция распределе­ния y(r) показывает массовое содержание в суспензии частиц данного и большего r. Описывающая эту функцию интегральная кри­вая (рис.2.5) позволяет быстро находить в данной дисперсной системе массовое содержание частиц любой фракции. Например, если требует­ся определить массовое содержание в системе частиц радиусом от rа до rв, то на интегральной кривой находят точки с абсциссами rа и rв и вычисляют разность ординат (А - В) этих точек, кото­рая и выражает массовое содержание фракции.

 

Рис.2.5. Интегральная Рис.2.6. Дифференциальные кривые

кривая распределения распределения: 1-суспензия, близкая

к монодисперсной; 2-полидисперная

суспензия

Более наглядное представление о фракционном составе суспензий дает дифференциальная функция распреде­ления F(r)=dy(r)/dr. Соответствующая этой функции кривая (рис. 2.6) характеризует плотность распределения вероятности по массе частиц различных радиусов. Чем ужe интервал радиусов на дифференциальной кривой распределения и чем выше ее максимум, тем ближе суспензия к монодисперсной (кривая 1); наоборот, чем более растянута кривая и чем ни­же ее максимум, тем суспензия более полидисперсна (кривая 2). Важнейшее свойство дифференциальной кривой распределения состоит в следующем: массовое содержание в суспензии частиц радиусом от r1 до r2, т.е. вероятность нахождения в суспензии частиц с этими радиусами, равно площади, ограниченной кривой, осью абсцисс и двумя ординатами, проведен­ными в точках r1 и r2 (см. кривую 2). Используя дифференциальную кривую распределения, можно непосредственно определить наиболее веро­ятный радиус частиц, соответствующий максимуму этой функции, а также вычислять и другие характеристики полидисперсности, например cpeдневесовой радиус и удельную поверхность суспензии.

Седиментационный анализ, в котором не осуществляется непосредст­венное разделение дисперсной системы на отдельные фракции, можно про­водить, наблюдая за изменением одной из следующих величин: 1) объема осадка, 2) концентрации суспензии, 3) плотности суспензии, 4) гидро­статического давления столба и 5) массы осадка (весовой метод).

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)