АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диффузия. Диффузией называют самопроизвольный процесс выравниванияконцентраций частиц по всему объему системы под влиянием теплового (или броуновского) движения.

Прочитайте:
  1. Б) - разгонка примеси при термической обработке (диффузия).
  2. Диффузия
  3. Диффузия в замкнутом объеме
  4. Диффузия в потоке газа-носителя (диффузия по способу открытой трубы)
  5. Диффузия вокруг нас.
  6. Диффузия и безопасность
  7. Диффузия из жидкой фазы
  8. Зависит ли диффузия от температуры?
  9. К физико-химическим механизмам всасывания относятся диффузия и фильтрация.

 

Диффузией называют самопроизвольный процесс выравниванияконцентраций частиц по всему объему системы под влиянием теплового (или броуновского) движения.

Броуновское движение хаотично и беспорядочно. Но если в системе имеются участки с различной концентрацией частиц, то суммарное число смещений будет всегда больше со стороны участка с высокой концентрацией и высоким химическим потенциалом m в сторону участка, более разбавленного и с меньшим химическим потенциалом. В конце концов концентрации и химические потенциалы по всему объему системы выравниваются.

Процесс диффузии всегда необратим. Он идет самопроизвольно, по­скольку сопровождается увеличением энтропии системы. Равномерное распределение вещества в системе отвечает наиболее вероятному ее состоянию.

Количественно диффузия может быть описана уравнением, выражающим первый закон Фика в дифференциальной форме:

 

dm/dt = DS(-dc/dx), (2.6)

 

где dm/dt - масса вещества, продиффундировавшего за единицу вре­мени, S- площадь поперечного сечения, через которое диффундирует вещество; dc/dx. - градиент концентрации, т.е. изменение кон­центрации на единицу расстояния в направлении процесса диффузии (величина, характеризующая степень невыравненности концентрации в системе). Знак минус указывает, что диффузия идет в сторону уменьшения концентрации; D - коэффициент диффузии.

Физический смысл величины D легко установить на основе уравнения (2.6), перенеся в правую его часть все члены, кроме dm

 

(dm = (-dc/dx) ×D× S×dt) (2.7)

 

и приняв S, dt, -dc/dx равными единице:

dm = D. (2.8)

 

Тогда коэффициент диффузии будет численно равен массе вещества, продиффундировавшего в единицу времени через единицу площади при градиенте концентрации, равном единице. Другими словами, коэффи­циент диффузии - это количественная мера диффузии в стандартных условиях или удельная скорость, характеризующая способность данного вещества к диффузии.

Размерность коэффициента диффузии

.

Эйнштейн установил (I906 г.) связь между коэффициентом диффузии, размерами частиц и другими физическими характеристиками систем (смеси газов, истинного или коллоидного раствора), в которых про­исходит диффузия:

, (2.9)

где R- универсальная газовая постоянная, Т -температура. NА – число Авогадро, h -вязкость газа, растворителя или дисперсионной среды, r -радиус диффундирующих молекул или сферических частиц.

Согласно уравнению (2.9), величина D, являясь обратно пропорцио­нальной размеру диффундирующих частиц, зависит от него чрезвычайно сильно. Так, при 20°С для сахара D = 6×10-12м2/с, для высокомолекулярного полистирола D = 8,3×I0-10м2/с, для коллоидных частиц D = 5×10-13 м2/с. Если учесть, что и частичные концентрации (а следовательно, и значения dc/dx) в коллоидных растворах весьма малы, становится понятным на основании уравнения (2.6), почему скорость диффузии в коллоидных растворах в сотни и ты­сячи раз меньше, чем скорость диффузии молекул в истинных раство­рах и газовых смесях. Например, для коллоидных частиц, характери­зующихся значением D = 5×1О-7 м2/с, время про­хождения 1 см составит около трех лет, тогда как для молекул - несколько часов. Таким образом, отмечаем весьма медленную, но все же измеримую диффузию.

Из этого же уравнения следует, что коэффициент диффузии возраста­ет с повышением температуры и уменьшается с повышением вязкости растворителя или дисперсионной среды.

Для частиц несферический формы в уравнении (2.9) выражение 6phr заменяется более сложными выражениями. Причем для несферических частиц величина D меньше, чем для сферических частиц равной массы.

Уравнение (2.9) является одним из основных в коллоидной химии. С его помощью, зная коэффициент диффузии, можно определить размер (степень дисперсности) и массу частиц. Конечно, получают эффективные характеристики, т. е. характеристики для таких сферических частиц, которые диффундировали бы с той же скоростью, что и реальные частицы в исследуемой системе.

Значение коэффициента диффузии находят экспериментально двумя путями.

1. Измеряют скорость изменения концентрации в слое раствора, в котором происходит диффузия. При этом концентрацию чаще всего оп­ределяют оптическими методами, измеряя показатель преломления, по­глощения света, оптическую плотность раствора и т. п.

2. На основании наблюдения за броуновским движением D и радиус r вычисляют по данным о среднем смещении частиц, поскольку D связан с зависимостью (2.1): = 2Dt. Этот путь используется в тех случаях, когда по dm/dt определить D затруднительно.

Так как диффузия зависит от температуры и вязкости среды, D обычно вычисляют при 20 °С и вязкости воды (D20, w). В качестве примера в табл. 2.2 приведены значения D20, w для некоторых веществ.

Таблица 2.2

Коэффициенты диффузии некоторых веществ

 

Вещество D20,w, м2 D0/D
Сахар 4,6×10-2  
Конго красный 5,4×10-2 -
Яичный альбумин 7,8×10-3 1,16
Сывороточный альбумин 6,1×10-3 1,28
Препарат целлюлозы (в медно-аммиачном растворе) 2,4×10-3 -
Полистирол (в бензоле) 8,3×10-4 -
Вирус табачной мозаики 5,0×10-4 2,0

 

Диффузионный метод определения размера и массы частиц, основанный на уравнении (2.9), находит широкое применение и дает надежные резуль­таты именно для коллоидов.

В некоторых случаях измерениями диффузии пользуются для исследова­ния процессов ассоциации или дезагрегации частиц в растворе.

Кроме коэффициента поступательной диффузии может быть также измерен коэффициент вращательной диффузии, обусловленной вращательным действием броуновского движения. Для этого вызывают искусственную ориентацию частиц в растворе, например, действием электрического поля, которое затем в определенный момент внезапно выключается, и оптическими методами измеряют скорость само­произвольной дезориентации частиц. Для ориен­тации частиц может быть использовано и течение раствора. Для сфери­ческих частиц коэффи­циент вращательной диф­фузии q0 связан с радиусом r следующим уравнением:

q0 = . (2.10)

Сравнивая уравнения (2.8) и (2.5), получаем q0 = .

(Для асимметричных частиц q находят по другому уравнению).


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 988 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)