АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы и стадии коагуляции

Прочитайте:
  1. I. Внешние факторы
  2. I. Приблизительное определение порога коагуляции
  3. II. Внутренние факторы
  4. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Алиментарные факторы
  7. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  8. Антагонизм коагуляции
  9. Астенический синдром всегда требует лечения независимо от его этиологии и стадии развития.
  10. Астматический статус 1 стадии - стадия относительной компенсации

Коагуляцию могут вызвать различные факторы: механические воздействия (интенсивное встряхивание, перемешивание, перекачивание по трубам), воздействие ультразвука и электрического поля, действие света и различного рода излучений, изменение температуры (сильное нагревание или охлаждение вплоть до замораживания), сильное разбавление или концентрирование (изменение состава дисперсионной среды и др.). Однако наиболее важную роль в коагуляции играют электролиты. При добавлении к коллоидным растворам они чрезвычайно быстро и резко влияют на толщину двойного электрического слоя и потенциал, являющийся одним из главных факторов устойчивости гидрофобных коллоидов.

Во всяком процессе коагуляции различают скрытую и явную коагуляцию. На первой стадии, которая в коллоидных системах заканчивается, как правило, очень быстро, частицы, хотя и укрупняются, осадка еще не образуют. В некоторых случаях удается заметить внешние проявления скрытой коагуляции: усиление опалесценсии, изменение окраски, помутнение золя и т.п.

Вторая стадия, наступающая в результате дальнейшей агрегации частиц, завершается за определенное время полным разделением системы на две фазы и выпадением (седиментацией) частиц или всего коллоидного вещества в осадок. Последний, получивший наименование коагель или коагулят, имеет определенную структуру.

Таким образом, процесс коагуляции может заканчиваться или осаждением частиц, или структурообразованием. Это зависит от природы системы и концентрации дисперсной фазы.

Вопросами структурообразования дисперсных систем особо плодотворно занимались Ребиндер и его школа. Ими были получены два типа структур:

1) рыхлые коагуляционные, образованные путем коагуляции частиц дисперсной фазы за счет слабых Ван-дер-Ваальсовых сил. Такие коагели легко и обратимо пе­реходят в коллоидный раствор (гидроксиды металлов, бентонитовые глины и др.);

2) прочные конденсационнокристаллизационные, образованные путем срастания мелких кристалликов с участием химических связей главных валентностей. Они необратимы, имеют жесткую пространственную сетку и большую механическую прочность (металлические сплавы, бетон, горные породы).

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 760 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)