Седиментационный анализ
В настоящее время установлено много общих закономерностей изменения свойств веществ в зависимости от размеров их частиц. Дисперсность порошкообразных материалов существенно влияет на такие свойства, как окраска, реакционная способность, седиментационная устойчивость, структурообразование и др. Поэтому дисперсность вещества имеет немаловажное значение для различных технологических процессов. Например, от размера минеральных частиц зависит качество цементов, прочность наполненных резин, кроющая способность красок.
Обычно приходится иметь дело с полидисперсными системами - системами, состоящими из частиц разных размеров. Определение величины частиц и получение данных о распределении частиц дисперсной системы по размерам является задачей дисперсионного анализа. Различают качественный и количественный дисперсионные анализы.
Качественный дисперсионный анализ устанавливает, является ли исследуемая система грубодисперсной, коллоидно-дисперсной или молекулярно-дисперсной. К грубодисперсным относят системы с размером частиц больше 0,1 мкм. Размеры частиц от 0,1 мкм до I нм лежат в области коллоидной дисперсности, частицы меньше 1 нм относят к молекулярной дисперсности.
Количественный дисперсионный анализ заключается в разделении исследуемого вещества на отдельные фракции, содержащие частицы, размеры которых лежат внутри определенного интервала, и в установлении процентного содержания отдельных фракций в исследуемой дисперсной системе. Дисперсионный анализ осуществляется различными методами: ситовым, микроскопическим, электронно-микроскопическим и др.
В практике физико-химических исследований наибольшее распространение получили методы седиментационного анализа, основанные на определении скорости оседания частиц под действием силы тяжести. Применение этих методов возможно для дисперсных систем, содержащих частицы, кинетическая энергия которых недостаточна для противодействия силе тяжести.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав
|