АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Г л а в а 3. ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОЛЛОИДНЫХ РАСТВОРОВ

Прочитайте:
  1. D. бессолевых растворов
  2. I. Получение гидрофобных коллоидных растворов
  3. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  4. VI. Определение пирогенности растворов
  5. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  6. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  7. Б. «Выпотевание» углерода из растворов в металлах
  8. Биологические свойства нейссерий
  9. Биологические свойства стрептококов
  10. Биологические свойства цитокинов семейства IL- 1

 

Особенность оптических свойств объектов коллоидной химии определя­ется их основными признаками: гетерогенностью и дисперсностью. Гете­рогенность или наличие межфазной поверхности обусловливает изменение направления световых, электронных, ионных и других лучей на границе раздела фаз (отражение, преломление)и неодинаковое поглощение (про­пускание этих лучей сопряженными фазами).

Дисперсные системы обладают фазовой и соответственно оптической неоднородностью. Лучи, направленные на микрогетерогенные и грубодисперсные системы, падают на поверхность частиц, отражаются и преломляются под разными углами, что обусловливает выход лучей из системы в разных направлениях. Прямому прохождению лучей через дисперсную систему препятствуют также их многократные отражения и преломления при переходах от частицы к частице. Очевидно, что даже при отсутствии поглощения интенсивность лучей, выходящих из дис­персной системы, будет меньше первоначальной. Степень снижения ин­тенсивности выходящих из системы лучей в направлении их падения тем выше, чем больше неоднородность и объем системы, выше дисперсность и концентрация дисперсной фазы. Увеличение дисперсности при­водит к дифракционному рассеянию лучей (опалесценции).

Большинство указанных явлений подробно рассматривается в курсе физики. В курсе коллоидной химии более детально излагаются некоторые специфические явления, такие, как рассеяние лучей, двойное лу­чепреломление и др. В то же время все перечисленные оптические свойства объектов коллоидной химии широко используются для их исследования оптическими методами.

Из оптических методов в курсе коллоидной химии принято рассматривать те, которые используются в дисперсионном анализе для определения размера и формы частиц, удельной поверхности, концентра­ции дисперсной фазы. К этим методам относятся световая и электрон­ная микроскопия, методы, основанные на рассеянии лучей, двойном лучепреломлении и др.

Проходя через дисперсную систему, свет может преломляться, погло­щаться, отражаться и рассеиваться. Преобладание какого-то из этих явлений зависит главным образом от соотношения между длиной волны падающего света и размером взвешенных частиц. Так, отраже­ние света поверхностью частиц, происходящее по законам ге­ометрической оптики, возможно, если размеры частиц превышают длину волны (вгрубодисперсных системах). Для коллоидных систем с частицами, соизмеримыми или значительно меньшими, чем длина волны видимого света, наиболее характерно светорассеяние.

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 478 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)