Броуновское движение
Броуновское движение есть хаотическое и непрерывное движение частиц дисперсной фазы под действием ударов молекул дисперсионной среди, находящихся в состоянии интенсивного теплового движения. Впервые оно было обнаружено в 1827 г. английским ботаником Т.Броуном при наблюдении в микроскоп за взвешенными в воде частицами цветочной пыльцы. Явлению долгое время не придавали особого значения, объясняя его внешними причинами: дрожанием аппаратуры, конвективными тепловыми потоками в жидкости и т.п. Первые предположения о связи открытия Броуна с тепловым движением молекул сделаны только в конце XIX в. Гуи (1888 г.) и Экснером (1900 г). На рубеже XIX и XX вв. исследование броуновского движения приобрело огромное теоретическое значение и привлекло внимание выдающихся физиков-теоретиков и прежде всего Эйнштейна. Им (1905 г.), а затем Смолуховским (1906 г.) была дана теоретическая интерпретация броуновского движения. Созданная этими учеными статистическая теория в качестве основного постулата выдвигала предположение о совершенной хаотичности движения, т.е. о полной равноправности всех направлений.
Правильность теории и вытекающих из нее соотношений экспериментально подтверждена при исследовании лиозолей Сведбергом, (1909 г.) Перреном (1910 г.) и др., а также аэрозолей - де-Бройлем (1909 г.), Милликеном (1910 г.) и др. Проведенными исследованиями былa окончательно доказана природа броуновского движения.
Броуновское движение свойственно частицам любых веществ, если размеры их достаточно малы. От размера частиц зависит характер движения. Оно может бить колебательным, вращательным и поступательным. Особенно заметным броуновское движение становится у частиц коллоидной степени дисперсности. Испытывая с разных сторон многочисленные удары молекул жидкости, часть которых оказывается нескомпенсированной, такие частицы могут перемещаться поступательно в самых различных направлениях: статистически всегда возможно, что за время dt число ударов молекул или их интенсивность (поскольку в большой совокупности молекул всегда имеются более "горячие", скорость которых превышает среднюю) с одной стороны будут больше, чем с другой; результирующая сила вызовет смещение частиц. Траектория их движения весьма сложна и представляет собой ломаную линию, совершенно неопределенной конфигурации (рис. 2.1).
Таким образом, броуновское движение является следствием теплового движения молекул в дисперсионной среде и прямым отражением законов статистики. Интересно, что молекулярно-кинетическая теория устанавливает закономерности, характерные для статистического множества частиц, а тепловое движение молекул (в виде броуновского движения) проявляется в отклонениях от этих закономерностей. В этом отношении броуновское движение – следствие случайных микроотклонений (флуктуаций), эффект которых возрастает с уменьшением размеров частиц системы, и наглядное проявление отклонений от второго закона термодинамики в микросистемах, т. е. подтверждение его статистического харак- тера.
На основе расчетов (в рамках молекулярно-кинетической теории) и экспериментальных наблюдений под микроскопом стала очевидной невозможность установления истинного пути частицы.
Эйнштейн и Смолуховский дляколичественного выражения броуновского движения частиц ввели представление о среднем сдвиге (или смещении) частицы за некоторый промежуток времени t.
Под сдвигом или смещением частицы подразумевают расстояние между проекциями начальной (t =0) и конечной (в момент t) точек траектории движения на ось смещений (рис.2.1). Смещения одинаково вероятны как слева направо, так и в противоположном направлении (основной постулат статистической теории Эйнштейна-Смолуховского). Поэтому при вычислении среднего смещения за большой промежуток времени может быть равно нулю. В связи с этим вычисляют среднюю квадратичную величину всех смещений 2 без учета направления движения.
Рис.2.1. Схема перемещения частицы при броуновском движении:
D - величина смещения от точки А до точки B: t – время
Постулируя единство природы броуновского и теплового движения, Эйнштейн и Смолуховский установили количественную связь между средним сдвигом частицы (называемым иногда амплитудой смещения) и коэффициентом диффузии
= 2D×t или = , (2.1.)
где D – коэффициент диффузии, - средний квадратичный сдвиг за время t.
Это соотношение получило название закона Эйнштейна-Смолуховского. При выводе его авторы исходили из положения: если броуновское движение является следствием теплового движения среды, то можно говорить о тепловом движении частиц дисперсной фазы. Отсюда дисперсная фаза, представляющая собой совокупность большего числа частиц, должна подчиняться тем же статистическим законам молекулярно-кинетической теории, которые приложимы к газам или растворам. Из них был выбран закон диффузии, согласно которому хаотичность броуновского движения должна приводить к выравниванию концентраций дисперсной фазы по всему объему дисперсионной среды.
Для установления связи между средним сдвигом (смещением) частицы и коэффициентом диффузии Эйнштейн и Смолуховский использовали модель (рис. 2.2), представляющую собой трубку с поперечным сечением S, наполненную золем, концентрация частиц которого уменьшается слева направо. В этом же направлении протекает и диффузия частиц золя (на рис. 2.2. отмечено стрелкой).
Если вместо коэффициента диффузии D подставить в (2.1.) его выражение в соответствии с уравнением Эйнштейна
(2.2)
(В - коэффициент трения), то получим
. (2.3)
При допущении правомерности применения закона Стокса к движению частиц (сферической формы) В = 6ph r и соответственно
. (2.4)
В случае вращательного броуновского движения частиц сферической формы, которое характеризуется величиной - средним квадратом угла вращения за время t, коэффициент трения равен 8phr.
Тога , (2.5)
где q - коэффициент вращательной диффузии.
Из уравнений (2.4) и (2.5) следует, что частицы перемещаются тем быстрее, чем выше температура Т, меньше размер частиц r и вязкость cpeды h. При этом броуновское движение обнаруживает постоянство и независимость как от времени, так и от длительности существования системы. С увеличением размера частиц прежде всего прекращается поступательное броуновское движение, затем – вращательное и остается колебательное. Крупные частицы размером 3 - 4 мкм, видимые в микроскоп, не совершая заметных пробегов, «танцуют» (дрожат) на месте.
Рис.2.2. Схема диффузии (к выводу закона Эйнштейна-Смолуховского)
Теория броуновского движения сыграла огромную роль в науке. Связав перемещение частиц золя, которые можно наблюдать под микроскопом, с движением атомов и молекул, она позволила экспериментально доказать реальное их существование, а также подтвердила правильность молекулярно-кинетической теории, предложенной первоначально в качестве гипотезы. Особенно важно, что это произошло в то время, когда некоторые ученые, например сторонники энергетической школы во главе с Махом и Оствальдом, поставили под сомнение даже само представление об атомах и молекулах как не отражающее, по их мнению, объективной реальности (проявление махизма внауке).
Более того, изучение броуновского движения, как уже отмечалось выше, привелок доказательству статистического характера как теплового равновесия в системе, так и второго начала термодинамики, открытию явления флуктуации в распределении частиц, что оказалось важным шагом в развитии статистических методов исследования.
В коллоидной химии теория броуновского движения оказалась фактически первой количественной теорией в учении о дисперсных системах.
Броуновским движением обусловлен процесс диффузии в них.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1232 | Нарушение авторских прав
|