АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дисперсные системы. Коллоидное состояние

Прочитайте:
  1. II этап — этап погружения в гипнотическое состояние
  2. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  3. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  4. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  5. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  6. АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. ЭПИСПАДИЯ.
  7. Аномалии репродуктивной системы.
  8. Аномалия органов мочеполовой системы.
  9. Апперцепция определяет состояние особенной ясности сознания, его сосредоточенности на чем-либо.
  10. Аутоиммунный тиреоидит — приговор или обратимое состояние?

 

Коллоидные растворы являются разновидностью дисперсных систем, со­стоя­щих из множества малых частиц, распределенных в жидком, твердом или газообразном веществе. Совокупность этих частиц образует дисперсную фазу, а окружающее их вещество – дисперсионную среду. К дисперсным системам относят также капиллярно-пористые тела.

Огромный интерес к изучению дисперсных систем объясняется их широким распространением в природе и исключительной ролью при производстве весьма ценной пищевой и технической продукции.

Для всех дисперсных систем характерны две самые существенные и неотъемлемые черты, полностью определяющие их свойства и поведение: высокая раздробленность (дисперсность) и гетерогенность. Дисперсность (Д) определяется как величина, обратная величине размера частиц (а) дисперсной фазы:

. (1.1)

Гетерогенность проявляется в том, что эти системы состоят из двух (или более) фаз: дисперсной фазы и дисперсионной среды.

По дисперсности они подразделяются на грубодисперсные (грубые взвеси, суспен­зии, порошки) - а>10-6 м или > 1 мкм; системы промежуточной диспер­сности (тон­кие взвеси, дымы, пористые тела) – а = 10-6-10-7 м или = 1-0,1 мкм; высокодиспер­сные или коллоидно-дисперсные (ультра­микро­гетерогенные, называемые коллоидны­ми системами либо коллоидными растворами, золями) – а=10-7-10-9 м или < 0,1мкм; молекулярные или ионные растворы – а < 10-9 м.

Отсюда следует, что в коллоидных растворах достигается высшая степень измельчения вещества, при которой еще сохраняются понятия «фаза» и «гетерогенность». При дальнейшем уменьшении размера частиц на порядок системы переходят в гомогенные молекулярные или ионные растворы.

Согласно многочисленным исследованиям Веймарна, любое вещество можно перевести в коллоидное состояние, создавая соответствующие условия. Поэтому нельзя говорить о существовании каких-то «кристаллоидов» и «коллоидов», как утверждал Грэм.

Дисперсные системы классифицируют также по другим признакам: агре­гатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды, характеру взаимодействия частиц дисперсной фазы между собой и со средой.

В зависимости от агрегатного состояния все дисперсные системы можно разделить на 9 типов. Обычно в этой классификации не фигурируют системы Г/Г вследствие неограниченной взаимной растворимости газов. Однако необходимо принять во внимание, что флуктуации плотности в газообразной гомогенной среде, несмотря на короткое время жизни, представляют собой гетерогенные образования со свойствами дисперсной фазы. В соответствии с этой классификацией различают суспензии (взвеси твердых частиц в жидкостях), эмульсии (взвеси капелек одной жидкости в другой), аэрозоли (дисперсионная среда – газ, дисперсная фаза – твердая или жидкая) (табл. 1.1).

 

Таблица 1.1


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 619 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)