АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов нейрогнпофиэа

Прочитайте:
  1. A) продажа одной и той же продукции по разным ценам различным покупателям
  2. I. Аналоги гормонов гипоталамуса
  3. II. Способы снижения титра и продукции ингибитора
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  6. VI. Тромбофилии, обусловленные нарушениями фибринолиза
  7. Аллергические заболевания, развивающиеся по механизму гиперчувствительности замедленного типа (клеточно-опосредованного).
  8. Анемии, связанные с нарушением синтеза гема
  9. Анемии, связанные с нарушением синтеза глобина
  10. Аритмии, обусловленные нарушениями образования импульса

 

1. Несахарный диабет (НД) - заболевание, в основе которого лежит частичное или полное отсутствие секреции аргенин-вазопрессина (АВП), или, как его принято называть, антидиуретического гормона - АДГ Наряду с недостаточной секрецией АДГ (центральный или нейрогенный несахарный диабет) выделяют его нефрогенную форму, связанную с нарушением чувствительности и почек к АДГ и так называемую бипсогенную форму, обусловленную увеличенным потреблением воды (психогенная или нефрогенная по­лидипсия).

Этиология. Наиболее частыми причинами центрального несахарного диабета являются различные повреждения гипоталамуса, гипофиза и окологипофизарной области опухолевою, со­судистого (аневризмы), инфекционного (энцефалиты, менингит), воспалительного и посттравма­тического генеза.

Патогенез. Основными синдромами этого заболевания являются гипотоническая поли-урия, как следствие этого - гиперосмолярная дегидратация и невыносимая жажда, обусловленная повышением осмотического градиент внеклеточной жидкости и обезвоживанием как внеклеточ­ного, так и внутриклеточного пространств

2. Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (СНСАДГ) - синдром Пархона, заболевание, развивающееся вследствие неадекватной продукцией АДГ и характери­зующееся олигурией, задержкой жидкости в организме, отсутствием жажды (В.В. Потем­кин, 1999). Неадекватность продукции АДГ заключается в том. что его избыточная секреция имеет место при отсутствии соответствующих стимулов (повышенная осмолярность плазмы, снижение ОЦК). Напротив, эта секреция проявляемся при обратной направленности сдвигов данных пара­метров.

Этиология. Заболевание не связано с опухолевым поражением нейрогипофиза, но в ряде случаев в его основе лежит эктопическая повышенная продукция АДГ при опухолях другой лока­лизации (мелкоклеточный рак легких, тимома, рак поджелудочной железы, предстательной желе­зы и т.д.). Синдром может быть вызван поражениями ЦНС при инфекциях (менингит, грипп), и заболеваниях неинфекционной этиологии (травмы, кровоизлияние). Синдром может быть связан с приемом некоторых лекарственных препаратов: соли лития, барбитураты. анальгетики. В ряде случаев причина остается не установленной, т.н. «идиопатический» СНСАДГ.

Патогенез. В основе - лежит повышенная реабсорбция осмотически свободной воды в со­бирательных трубочках, что приводит к олигурии и повышению осмолярности мочи, поскольку именно реабсорбция свободной воды определяет концентрационную способность почек. Поступление свободной воды в кровеносное русло вызывает гемодилюцию, приводящую к снижению концентрации натрия {гипонитриемии), и, соответственно, к гипоосмолярности плазмы крови. Т.е. развивается гипоосмолярная гипергидратация организма, сопровождающаяся не только увеличе­нием жидкости во внеклеточном секторе, но и ее перераспределением во внутриклеточное пространство. Последнее и определяет тяжесть заболевания и его отдельные проявления, прежде все­го со стороны ЦНС.

 

Контрольные вопросы:

Занятие 22-е Патология гипоталамуса, гипофиза

1. Общая этиология и патогенез эндокринопатий. Нарушение корково-гипоталамо-гипофизарной регуляции функции желез внутренней секреции.

2. Патогенез гипоталамо-гипофизарных нарушений (адипозо-генитальная дистрофия, гипоталамическое ожирение, анорексия, гипоталамический пубертатный синдром).

3. Влияние парциальной гипофункции аденогипофиза на организм. Соматотропная недостаточность. Этиология и патогенез нарушений).

4. Влияние тотальной гипофункции аденогипофиза на организм: пангипопитуитаризм.

5. Влияние гиперфункции аденогипофиза на организм: гигантизм, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга. Гиперпролактинемия. Состояния, обусловливающие развитие патологической гиперпролактинемии. Патогенез нарушений при гиперпролактинемии.

6.Патология гипоталамо-нейрогипофизарной регуляции. Недостаточность секреции и регуляторных влияний АДГ. Синдром неадекватной гиперпродукции АДГ. Этиология и патогенез нарушений.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)