Выделка ампул.
Ампулы изготавливают на стеклоформующих автоматах роторного типа при вертикальном положении трубок и непрерывном вращении ротора. Ампула формуется на специальном автомате «Амбег». Производительность автоматов, формующих ампулы, колеблется в пределах 2000-5000 ампул в час.
Наибольшее применение имеют шестнадцати- и тридцати шпиндельные автоматы.
Шестнадцатишпиндельные автоматы имеют автоматическую систему подачи трубок в рабочую зону. Шпиндель-патрон.
Широко применяются также автоматы ИО-8 «Тунгерам» (Венгрия).
Принцип работы полуавтомата для выделки ампул.
Трубки загружаются в накопительные барабаны и последовательно проходят 6. позиций:
1. Трубки подаются из накопительного барабана внутрь патрона и с помощью ограничительного упора устанавливается их длина. Верхний патрон сжимает трубку, оставляет ее на постоянной высоте.
2. К трубке подходит оттяжная горелка с широким пламенем и разогревает ее участок, подлежащий растяжке. В это время нижний патрон, двигаясь по копиру, поднимается вверх и зажимает нижнюю часть трубки.
3. После разогрева стекла нижний патрон опускается вниз и размягченный участок трубки растягивается, образуя капилляр ампулы.
4 и 5. Далее отрезная горелка с острым пламенем отрезает уже готовую ампулу, одновременно формуя донышко последующей ампулы.
6. При дальнейшем вращении ротора (карусели) раскрываются зажимы нижнего патрона и готовые ампулы сбрасываются в наполнительный лоток. Трубка с запаянным донышком приближается к ограничительному упору 1-й позиции и цикл работы автомата повторяется.
Недостаток данного способа - образование внутри ампул вакуума при охлаждении их до комнатной температуры.
При вскрытии капилляра образующиеся осколки и стеклянная пыль засасывается внутрь ампулы. Для решения данной проблемы было предложено наносить на капилляр ампулы кольцевую риску (надрез) с последующим покрытием ее специальным составом для удержания осколков.
Другой способ решения проблемы предусматривает производство ампул, в свободном объеме которых находится инертный газ под небольшим давлением.
Предполагается, что при вскрытии ампул выходящий газ отбросит осколки стекла и пыль, и они не попадут в инъекционный раствор.
Среди способов изготовления ампул из трубок можно выделить технологию, применяемую на предприятиях Японии.
Этот способ заключается в следующем: на специальных машинах горизонтально расположенная трубка в нескольких участках по длине одновременно разогревается горелками и затем растягивается, образуя участки с пережимами (будущими капиллярами ампул). Затем стеклянную трубку разрезают на отдельные заготовки по средней части пережимов. Каждая заготовка разрезается термическим способом на две части с одновременным формованием дна у обеих получающихся при этом ампул.
Производительность достигается от 2500 штук в час крупноемких до 3500 штук в час мелкоемких ампул.
Таким способом получают герметически запаенные ампулы, у которых тут же обрезается капилляр с помощью специальных приставок. Затем ампулы устанавливаются «капилляром вверх» в металлическую тару и направляются на стадию отжига.
Американской фирмой «Корнинг гласс» разработан новый метол изготовления ампул, без промежуточного изготовления трубок. Фирмой создана серия высокопроизводительных ленточных («риббок») машин, на которых происходит струйно-выдувной процесс формования стекла, обеспечивающий высокую степень равномерности его распределения по стенкам готовых изделий.
Производительность ленточных машин до 9000 штук в час.
Подготовка ампул к наполнению включает следующие операции:
1. вскрытие капилляров;
2. отжиг ампул;
3. мойка ампул;
4. сушка;
5. стерилизации
Вскрытые капилляров. На предприятиях капилляры ампул обрезают в процессе их изготовления на стеклоформующих автоматах, для чего применяют специальные приспособления (приставки), монтируемые непосредственно на автоматах или рядом с ними.
Приставка к ампулоформирующему автомату: в качестве режущего инструмента используется дисковый стальной нож, приводимый во вращение специальным электродвигателем.
Ампулы поступают из лотка автомата на транспортные линейки приставки, откуда последовательно переносятся от одного рабочего узла к другому и поступают в бункер, ампулы плавно вращаются. Откол части капилляра осуществляется термоударом с помощью горелки, затем обрезанный конец оплавляется. Для непрерывной работы приставка имеет два питателя работающих попеременно.
Для резки капилляров ампул применяют автомат П.И. Резепина.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 875 | Нарушение авторских прав
|