АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Плазменный компонент.

Прочитайте:
  1. Плазменный метод получения нанодисперсных систем.
  2. Сосудистый компонент.
  3. Фактор XI (плазменный предшественник тромбопластина)

Это большая группа белков, ферментов, ионы кальция, кото­рые содержатся в плазме и функционально объединяются в:

а) свертывающую плазму (коагуляционную),

б) противосвертывающую (антикоагуляционную),

в) фибринолитическую (плазминовую) систему.

В коагуляционную систему входят 15 факторов, которые, обеспечивают активацию тромбоцитов, их прилипание к стенке
сосуда (адгезию) и склеивание (агрегацию), превращение растворенного в плазме белка фибриногена в нити нерастворимого фибрина, которые как бы опутывают и фиксируют тромбоциты и другие клетки крови, упрочивая тромб. Некоторые из этих факторов
обеспечивают прямые реакции, другие — их активацию.

Антикоагуляционная система контролирует свертывание крови, предотвращая самопроизвольное тромбообразование. В нее входят белки, синтезирующиеся в организме и постоянно цир­кулирующие в крови — антитромбин-Ш, протеин С и S, а также гепарин. На долю антитромбина-Ш (АТ-Ш) приходится около 80% всей антикоагулянтной активности плазмы.

Фибринолитическая система обеспечивает расщепление (деградацию) и удаление фибрина из кровотока и включает про-теазы (ферменты, разрушающие белки) и их активаторы. При этом образуются продукты деградации фибрина (ПДФ). Их количество в крови свидетельствует об интенсивности антикоагуляции.

Столь подробное описание системы гемостаза определяется не только ее сложностью, но и тем большим количеством лаборатор­ных тестов, которые отражают ее состояние. Гемостазиограмма (ко­личественная характеристика различных процессов и факторов свер­тывания крови) включает до 40 показателей. В зависимости от за­болевания и состояния больного врачу бывает достаточно от 3-5 до 10-15 показателей состояния того или иного звена гемостаза. Сре­ди тестов есть очень простые и быстрые (ориентировочные), кото­рые позволяют выявить грубые сдвиги, и уточняющие, которые бо­лее детально характеризуют механизм имеющихся нарушений.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)