АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Плазменный метод получения нанодисперсных систем.

Прочитайте:
  1. I. Лабораторные методы
  2. I. Методы временного шинирования.
  3. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  5. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Получение дисперсных частиц с заданными свойствами - определенного размера, формы, структуры, поверхностных свойств и т.д. являются фундаментальной задачей коллоидной химии и нанотехнологии. В настоящее время разработан большой набор физических и химических методов, которые позволяют достаточно гибко регулировать их размер и форму. Принципиально все методы синтеза наночастиц можно разделить на две большие группы, формирующихся по принципу «синтеза сверху» и «синтеза снизу». К группе методов, объединенных по принципу «сверху» относятся в основном физические методы, к которым относятся различные варианты диспергирования и агрегации, такие как механохимическое дробление, плазмохимические методы, конденсация из газовой фазы и т.д.

Плазменный метод. В этом методе сырье для получения наночастиц может быть как в газовом, так в жидком и твердом состоянии. Сырье вводят в плазмотрон, где происходит смешение сырья с плазмой и нагрев до очень высоких температур (2000-2300 К). Далее происходит взаимодействие компонентов сырья, затем образование частиц порошка продукта. Последний процесс происходит при конденсации частиц на стенках аппаратуры (конденсация на поверхности), или за счет появления и роста зародышей (конденсация в объеме). Следующие далее процессы укрупнения частиц могут идти двумя путями. Один из них представляет перенос вещества от мелких частиц к более крупным (изотермическая перегонка), т.е. мелкие частицы испаряются, а крупные растут. Второй путь, более характерный для плазмохимического метода, заключается в слипании частиц – коагуляции. В результате в порошке возникают крупные спекшиеся агломераты, что является нежелательным при получении нанопорошков. Чтобы избежать укрупнения, применяют быстрое охлаждение реакционной смеси – закалку, которая приводит к резкому увеличению пересыщения, что, в свою очередь, приводит к увеличению количества зародышей новой фазы, замедлению их роста и укрупнения. С той же целью в плазмохимический реактор вводят холодные газы, при этом происходит и закалка и разбавление продуктов реакции. Таким способом получают оксиды, карбиды, нитриды тугоплавких веществ (титана, циркония).


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 809 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)