АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Золь-гель метод получения нанодисперсных систем. Метод замены растворителя как способ синтеза нанодиcперсных частиц.

Прочитайте:
  1. I. Лабораторные методы
  2. I. Методы временного шинирования.
  3. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  5. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. Военные приспособления
  7. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Золь – гель метод. Впервые этот метод был использован Эбелманом. Этот метод используют для выделения высокодисперсных твердых частиц или наночастиц из коллоидного раствора (золя). При определенных условиях дисперсные частицы слипаются друг с другом и образуют пространственную структуру − гель. При быстром высушивании геля получают порошок из высокодисперсных частиц. Метод довольно прост и не требует сложного оборудования, при этом он позволяет получать нанопорошки как простых, так и сложных оксидов с размером зерен в единицы, а также пленки, волокна нанометровой толщины, высокопористые твердые вещества. Весьма эффективен способ сверхкритической сушки. Он заключается в нагревании влажного геля в закрытом аппарате, так чтобы давление и температура превысили критические значения температуры и давления жидкости, которая находится в порах геля. В результате происходит превращение влажного геля в высокопористый аэрогель с очень малыми (до 2 нм) порами. Таким образом, сверхкритическая сушка гелей позволяет получать газовые нанодисперсные частицы (поры).

Метод замены растворителя. Этот метод широко используют для получения твердых частиц коллоидного раствора (золя). Метод заключается в том, что раствор данного вещества при постоянном перемешивании приливают к жидкости, в которой это вещество практически нерастворимо. Возникающее пересыщение приводит к образованию дисперсных частиц. Их размер регулируют пересыщением: чем оно больше, тем мельче частицы. Методом замены растворителя получают гидрозоли серы, фосфора, канифоли и других веществ, которые хорошо растворимы в органических жидкостях, но практически нерастворимы в воде. Органические вещества, применяемые в методе замены растворителя, должны обладать неограниченной растворимостью в воде и достаточно высоким давлением паров при комнатной температуре. По этим причинам обычно используют ацетон, а также спирты: этиловый, изопропиловый и др. Метод замены растворителя используют для решения ряда современных задач нанотехнологии. Например, с его помощью впервые было получено соединение, обладающее высокотемпературной сверхпроводимостью.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1010 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)