Нарушения в системе гемостаза
Все нарушения в системе свертывания крови — коагулопатии — какого бы звена они не касались, вызывают последствия 2-х типов:
а) гипокоагуляцию — снижение свертываемости, сопровождающееся кровоточивостью, кровоизлияниями разной локализации и объема;
б) гиперкоагуляцию — повышение свертываемости с наклонностью к образованию тромбов и нарушению циркуляции крови. Эти нарушения могут:
1. Быть причиной самостоятельных врожденных или приобретенных заболеваний, таких как гемофилия, геморрагические диатезы, тромбоцитопеническая пурпура, тромбоастения Гланцма-на, болезнь Виллебранда и другие. Они относятся к заболеваниям системы крови и лечатся под контролем гематолога.
2. Возникать в процессе других заболеваний, сопровождая и осложняя их. Одним из таких часто встречающихся и, в ряде случаев, очень опасным осложнением со стороны гемостаза является синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания — ДВС-синдром.
Это патологический процесс, связанный с массивным поступлением в кровоток активаторов агрегации тромбоцитов и свертывания крови, а также активаторов фибринолиза. При этом в начале страдает кровоток в мелких капиллярах (микроциркуляция) органов и тканей, где образуются тромбы. Участки повышенной свертываемости и тромбообразования располагаются мозаично и сочетаются с участками пониженной свертываемости и кровоточивости, а периоды гилеркоагуляции могут многократно сменяться периодами гипокоагуляции. Динамика и степень тяжести ДВС-синдрома варьирует в очень широких пределах — от молниеносных, приводящих к смерти, до слабо выраженных и затяжных, от общей множественной блокады кровотока до локализованных тромбозов в пределах одного органа.
К развитию ДВС-синдрома приводят:
1. Инфекционные процессы, особенно разлитые (генерализованные). При сепсисе — проникновении микробов из очага гнойного воспаления в кровь — ДВС-синдром наблюдается у 100% больных.
2. Все виды шока (травматический, ожоговый, кардиогенный и др.). Чем тяжелее и длительнее течение шока, тем чаще возникает и тяжелее протекает ДВС-синдром.
3. Обширные хирургические операции, особенно на паренхиматозных органах — поджелудочная железа, печень, легкие, селезенка и др.
4. Массивные кровопотери и переливания крови, особенно сопровождающиеся гемолизом.
5. Иммунопатологические процессы — системная красная волчанка, ревматизм, аллергические реакции.
6. Термические и химические ожоги.
7. Злокачественные опухоли, особенно кроветворной ткани.
8. Акушерская патология — преждевременная отслойка плаценты, внутриутробная гибель плода, предлежание плаценты, эмболия околоплодными водами.
9. Инфаркт миокарда.
10. Острый панкреатит.
11. Операции на сосудах.
12. Гемосорбция.
Пусковым механизмом ДВС-синдрома являются продукты распада клеток и тканей, тканевой тромбопластин, иммунные комплексы. Нарушения кровообращения в одном или нескольких органах приводит к их гипоксии и нарушению функций, что усугубляет общее состояние.
Хронический ДВС-синдром развивается при всех заболеваниях, сопровождающихся поражением сосудов.
Для первоначального выявления ДВС-синдрома проводят следующие лабораторные анализы:
1. Определение числа тромбоцитов,
2. ПДФ в плазме,
3. Паракоагуляционные тесты (этаноловый, протаминсульфатный).
При положительных паракоагуляционных тестах и повышенном уровне ПДФ вероятность ДВС-синдрома — 96-97% (А.И. Карпищенко, 1997). Для уточнения фазы и динамики, а также эффективности лечения ДВС-синдрома, помимо основного заболевания, проводят дополнительные определения — времени свертывания крови, протромбинового времени, фибриногена, тромбинового времени, антитромбина-Ш, фактора XII, эуглобулинового лизиса, РФМК.
При диагностике хронического ДВС-синдрома и контроле его лечения наиболее целесообразно определение числа тромбоцитов, их агрегационной способности, тромбоцитарного фактора 4, протромбинового индекса, уровня фибриногена, ПДФ, РФМК, антитромбина-Ш, протеина С.
Пациентам, которые имеют хронические заболевания или перенесли в прошлом заболевания с поражением сосудов — инфаркт миокарда, инсульт, динамическое нарушение мозгового кровообращения, атеросклероз, тромбофлебит, эндартериит, сахарный диабет и др., необходимо периодически контролировать свертывающую систему крови хотя бы по 2-3 показателям, которые выполняют в любой лаборатории.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 380 | Нарушение авторских прав
|