АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Получение золей.

Прочитайте:
  1. I. Получение гидрофобных коллоидных растворов
  2. II. Получение гидрофильных золей и эмульсий
  3. Получение
  4. Получение
  5. Получение
  6. Получение
  7. Получение
  8. Получение
  9. Получение воды для инъекций
  10. Получение воды для инъекций

Коллоидные растворы

Лабораторная работа 1.

Получение золей.

Коллоиды, коллоидные растворы – дисперсные системы с предельно низкой дисперсностью при условии сохранения гетерогенности, т.е. поверхности раздела между дисперсной фазой и дисперсной средой. Термин «коллоиды», введенный Томасом Греемом в 1891 году, устарел, но в силу краткости и в силу исторического развития используется вместо правильного современного определения «предельно высокодисперсные гетерогенные системы».

Золь – коллоидная дисперсия твердого вещества в жидкости. Гель – коллоидная дисперсия, имеющая развитую структуру, но не позволяющую ей быть подвижной.

Раствор желатина в воде при высокой температуре представляет собой золь, а при низкой температуре – гель. Гидрозолем называют дисперсию в воде, аэрозолем – дисперсию в воздухе. Эмульсия – коллоидная дисперсия одной жидкости в другой.

Свойства коллоидных растворов представляют значительный интерес для медиков, так как большинство тканей человеческого организма: плазма, спинно-мозговая жидкость, мышцы, кожа, печень и др. включают в себя системы, находящиеся в коллоидном состоянии. Некоторые лекарственные препараты применяют в виде коллоидных растворов и грубодисперсных систем – эмульсий, суспензий, аэрозолей. Например, проторгол, колларгол, желатиноль, различные пасты, мази, линименты. На многих флаконах с лекарствами надпись – «перед употреблением взбалтывать», в них находятся эмульсии с ограниченной устойчивостью, которые при стоянии разрушаются (деэмульгируют), а при встряхивании вновь образуются.

Примеров коллоидных систем вокруг нас много: планета Земля. В основном она образована минералами, многие из которых представляют собой дисперсии твердых, а иногда и жидких и газообразных частиц в твердой дисперсионной среде. Эти системы образовались при застывании магмы, или в процессе осаждения в океане. Такие типичные коллоидные растворы образуются и сейчас – реки несут минеральные частицы. Более грубые дисперсные частицы осаждаются быстро, а тонкие системы и золи остаются устойчивыми до впадения рек в моря, где, под действием электролитов, содержащихся в морской воде, коагулируют и, осаждаясь, накапливаются в дельтах рек.

Почва является сплошной дисперсной системой минеральных частиц и органических веществ. Атмосфера, окружающая Землю, также не лишена коллоидов. Это различные виды облаков, туманы-аэрозоли. Если мы проникнем за пределы атмосферы, то увидим гигантские облака газов и пыли, состоящие из частиц коллоидных размеров и занимающие огромные пространства в космосе. Именно частицы образуют кометы, звезды, планеты.

Цементные смеси, лаки, краски – все это коллоидные системы. Большинство продуктов питания – коллоиды: мясо. творог, сыры, хлеб – конфитюры-гели, а молоко, майонез, сметана – сложные эмульсии.

Процессы очистки коллоидных систем широко используются в биохимических исследованиях и в медицинской практике. Так, для получения чистых белков – ферментов – используются процессы диализа, гель-фильтрация, ультрафильтрация. Работа искусственной почки основана на процессе диализа.

Цель занятия: научиться получать коллоидные растворы и писать формулы, отражающие строение коллоидных частиц, определять порог коагуляции.

Исходный уровень знаний: для достижения цели обучения необходимо знание студентами следующих вопросов:

1. Второе начало термодинамики.

2. Окислительно-восстановительные процессы.

3. Броуновское движение, диффузия, осмос.

4. Строение двойного электрического слоя. Адсорбция ионов.

Учебно-целевые вопросы:

1. Классификация и сравнительная характеристика дисперсных систем.

2. Методы получения коллоидных систем.

3. Методы очистки коллоидных систем.

4. Строение коллоидных частиц.

5. Молекулярно-кинетические и оптические свойства коллоидных растворов.

6. Распространение в природе, значение и биологическая роль коллоидных растворов.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)