АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Пункция костного мозга
Исследование костного мозга играет важную роль в диагностике различных заболеваний кроветворной системы, когда по клинической симптоматике и картине периферической крови установить природу патологического процесса не удается. Изучение характера костно-мозгового кроветворения, определение его функционального состояния и перестройки помогают разобраться в сложных диагностических ситуациях. В настоящее время пункция грудины выполнятся иглой Кассирского с предохранительным щитком. Щиток может быть установлен на любом расстоянии от грудины в зависимости от конституции и упитанности пациента. Вместо грудины можно пунктировать гребень подвздошной кости, а у детей — пяточную кость.
Пункцию грудины призводят на уровне третьего-четвертого межреберья в области тела грудины или пунктируют рукоятку грудины. Анестезия 1–2%-ным раствором новокаина в количестве 2–4 мл проводится послойно: кожа, подкожная клетчатка, надкостница. Время анестезии — 5–7 минут.
Иглу вводят быстрым движением строго по средней линии в костномозговой канал — при прохождении иглы через стенку грудины ощущается хруст. После извлечения мандрена на иглу насаживают шприц емкостью 10–20 мл, производят аспирацию костного мозга и выдувают его на парафинированное часовое стекло. Во избежание большой примеси крови в шприц целесообразно набирать как можно меньше костного мозга — 0,1–0,2 мл. Из пунктата костного мозга готовят мазки для подсчета миелограммы — количества миелокарицитов, мегакариоцитов, ретикулоцитов и др. клеток. Взятие костного мозга и приготовление мазков надо производить быстро, т. к. костный мозг сворачивается быстрее, чем периферическая кровь, и клетки становится невозможно дифференцировать. Для замедления светртывания пунктата костного мозга можно предварительно нанести на часовое стекло тонкий слой порошкообразного цитрата натрия.
В некоторых случаях материал получить не удается, несмотря на повторные насасывания шприцем. Причинами являются: неправильное проведение пункции — плохо пригнан шприц и засасывается воздух, отверстие иглы закупорено кусочком кости или кожи, острие иглы не находится в костномозговом канале или упирается в заднюю пластинку кости; гипоклеточный костномозговой пунктат — при постлучевой аплазии кроветворения, апластической анемии, идиопатическом миелофиброзе.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 443 | Нарушение авторских прав
|