Суть лечебных мероприятий при диссеменированном раке предстательной железы состоит в лишении клеток РПЖ андрогенной стимуляции.
Ниже перечислены основные пути прекращения действия андрогенов на ткань предстательной железы:
1.Хирургическое удаление органов, продуцирующих гормоны (билатеральная орхидэктомия).
2.Прерывание гипоталамо–гипофизарно–гонадных связей с целью уменьшения тестикулярной секреции андрогенов. Это достигается путем назначения агонистов (аналогов) лютеинизирующего гонадотропин-релизинг гормона (ЛГРГ). Агонисты ЛГРГ воздействуют на гипофизарные ЛГРГ рецепторы, что приводит к блокаде процессов синтеза ЛГ и тестостерона. Для большинства пациентов такой вид кастрации является более приемлемым, так как действие агонистов ЛГРГ обратимо. Поэтому этод метод называют «медикаментозной кастрацией». Ранее с этой целью использовалась терапия эстрогенами. Эстрогены вызывают медикаментозную кастрацию путем снижения секреции гипоталамусом ЛГРГ, в связи с чем происходит уменьшение синтеза ЛГ и тестостерона. Однако в связи с тем, что от осложнений эстрогенной терапии умирало больных больше, чем непосредственно от РПЖ, в настоящее время рутинная эстрогенотерапия как первая линия лечения диссеминированного рака предстательной железы повсеместно практически оставлена.
В настоящее время препаратами, используемыми для «медикаментозной кастрации» являются: золадекс (гозорелин), декапептил, диферелин (трипторелин), простап (леупролин ацетат) и др. Обычно все агонисты ЛГРГ выпускаются в виде депо–формы и вводятся подкожно через 1, 2 или 3 месяца.
3.Создание прямой конкуренции действию андрогенов на уровне андрогеновых рецепторов. С этой целью назначаются препараты, получившие название «антиандрогенов». Антиандрогены связываются с внутриядерными рецепторами клеток предстательной железы, тем самым блокируя доступ к ним продуктов метаболизма эндогенных андрогенов, стимулирующих рост опухоли.
Существуют два вида антиандрогенов:
нестероидные антиандрогены (флюцином, касодекс, анандрон);
стероидные антиандрогены (андрокур).
Антиандрогены так же классифицируют по двум типам — простого действия и двойного действия. Антиандрогены простого действия, такие как флутамид и анандрон, обладают только периферической активностью при отсутствии других эндокринных свойств. Так, они блокируют андрогенные рецепторы на уровне предстательной железы и не влияют на синтез тестостерона. Антиандрогены двойного действия (андрокур) обладают центральным антигонадотропным действием и периферической антиандрогенной активностью.
Максимальная (комбинированная) андрогенная блокада (МАБ) — вид гормонального лечения, при котором хирургическая или медикаментозная кастрация сочетается с приемом стероидных либо нестероидных антиандрогенов. Теоретическим обоснованием такого агрессивного лечения являлось предположение, что подавление надпочечниковых андрогенов, остающихся в крови после кастрации, при помощи антиандрогенов может улучшить результаты гормонального лечения РПЖ. В настоящее время МАБ используется у первичных больных с выраженной симптоматикой, обусловленной распространенным РПЖ, высокими уровнями ПСА и щелочной фосфатазы. Поскольку при использовании МАБ наблюдается более выраженное и быстрое влияние на симптомы РПЖ и маркеры, в последней группе больных проведение МАБ в течение 3–6 мес. способствует более быстрому купированию болей и других признаков РПЖ, что улучшает качество жизни пациентов.
Прогностические факторы при РПЖ. Исходный уровень ПСА, клиническая стадия Т и градация по Gleason являются важнейшими прогностическими параметрами распространенности опухоли и вероятности рецидива болезни.
Распределение больных РПЖ в группы риска
| Группа риска
| Стадия Т
| ПСА
| Gleason
| Низкий риск
| Т1с/Т2а
| <10 нг/мл
| <6
| Умеренный риск
| Т2b
| 10-20 нг/мл
|
| Высокий риск
| Т2с
| >20 нг/мл
| >8
|
СОДЕРЖАНИЕ.
1.СЕМИОТИКА И МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ УРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. 2-28
2.НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ МОЧЕВОЙ И МУЖСКОЙ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. 29-52
3.МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. 53-83
4.ОПУХОЛИ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ 84 -103
5.ОСТРАЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. 104 -135
6.НЕОТЛОЖНЫЕ УРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. 136-153
7.ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ И РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. 154-191
ЛИТЕРАТУРА.
1.В.М.Державин, И.В.Казанская, Е.Л.Вишневский, Б.С.Гусев/ Диагностика урологических заболеваний у детей.- Л.:Медицина, 1984.
2.Аляев Ю.Г. Руководство к практическим занятиям по урологии.-М.:Медицинское информационное агентство, 2003.
3.Пушкарь Д.Ю./ Урология: основные разделы. – “МЕДпресс-информ”, 2004.
4.Лопаткин Н.А. Руководство по урологии. – М.: Медицина, 1998. – С.30-280.
5.Лопаткин Н.А. Урология. – М.: Гэотар-мед, 2002
6.Лоран О.Б., Пушкарь Д.Ю., Франк Г.А. Простатспецифический антиген и морфологическая характеристика рака предстательной железы. – М.: МЕДпресс, 1999. – С. 9-48.
7.Пушкарь Д.Ю. Радикальная простатэктомия. – М.: “МЕДпресс-информ”, 2002. – С.7-22
8.Рабкин И.Х., Овчинников В.И., Ермаков Н.П., Милонова В.И., Юдин А.Л. Основы компьютерной томографии. Москва – 1992.
9.Лопаткин Н.А. Урология. Учебник для ВУЗов. Москва Гэотар-мед – 2002
10.Чиж А.С., Пилотович В.С., Колб В.Г. Методы исследования в нефрологии и урологии. – Мн.: Выш. Шк., 1992.
11.Переверзев А.С. Инфекции в урологии. Монография. – Х.: Факт, 2006.
12.Аляев Ю.Г. Руководство к практическим занятиям по урологии – М.: Медицинское информационное агенство, 2003.
13.Чиж А.С. Протеинурия. Клиническое значение и патогенез. – Мн.: Выш. Шк. – 1983.
14. Рабкин И.Х, Овчинников В.И., Соколов В.И. Компьютерная томография в клинике. Москва – 1987.
15.Карман А.В., Ролевич А.И., Суконко Т.Ф., Жегалик А.Г. Биопсия предстательной железы: показания к проведению, методика выполнения и профилактика осложнений. В сборнике “Актуальные вопросы диагностики и лечения рака предстательной железы”. Мн. 2006.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 404 | Нарушение авторских прав
|