АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Принципы дифференцированной иммунокоррекции.
Актуальность проблемы восстановления иммунологических нарушений с помощью иммунокоррегирующих препаратов в настоящее время требует обоснования. Она несомненна, поскольку почти любое заболевание, как правило, сопровождается развитием иммунодефицитных состояний (ИД).
Современные методы оценки иммунного статуса позволяют обнаружить пораженные звенья иммунной системы, однако, как правило, эти показатели являются неспецифическими применительно к конкретной патологии у данного больного. Например, определением соотношения регуляторных субпопуляций лимфоцитов и их функций при неспецифических воспалительных заболеваниях легких тестируются лишь общие, но не конкретные изменения иммунной системы, которые в настоящее время надлежащим образом еще не разработаны. Иммуномодулирующие препараты (ИМ) имеют весьма обширный спектр биологического действия, как специфического, так и неспецифического эффектов. Примером могут служить регуляция липидного обмена препаратами тимуса, эндорфинное действие миелопида, активация регенерации тканей низкомолекулярной РНК и др. К проблеме иммунокоррекции следует подходить основываясь на том, что, если у пациента имеется дефицит Т-звена иммунитета, следует назначать препараты, стимулирующие эти клетки, пусть даже 1% их участвует в защите больного, а 99% эффективности ИМ будет направлено на невыясненные иммунологические и неиммунологические реакции.
Принцип дифференцированного назначения ИМ включает в себя знание основных мишеней ИМ, апробацию активности иммуномодуляторов и их сочетаний при конкретной патологии, определение эффективности иммунокоррекции, принципы назначения монотерапии, комбинированной и альтернативной иммунокорригирующей терапии.
Оценка эффективности иммунокоррекции и степени иммунологической недостаточности.
Существенным минусом диагностики ИД является отсутствие ее четкой градации. По этой причине ИМ назначаются как правило, без учета степени иммунологических расстройств и активности препаратов. Это трудная задача, поскольку установление наличия иммунодефицита еще не является основанием для назначения ИМ. Необходимо определить выраженность ИД или его степень. Для этого целесообразно условное выделение 3 степеней иммунологической недостаточности (СИН) или стимуляции по иммунологическим параметрам:
1 степень - снижение показателей на 1-33%;
2 степень -на 34-66%;
3 степень - на 66-100%.
Так по числу Т-лимфоцитов при пиелонефрите, ревматизме и хронической пневмонии, пациенты имели 3-ю степень, при острой и затяжной пневмонии, хроническом бронхите - 2 степень, при язве желудка и 12-перстной кишки - 1 - ю степень. Традиционная терапия лишь при хроническом бронхите и затяжной пневмонии снизила 2-ю до 1-й, а при использовании нуклеината натрия при большинстве заболеваний - с 3-й до 2-й, со 2 до 1-й СИН. Целесообразно использование графического анализа, позволяющего, отбирая 3 наиболее увеличенных (+) или сниженных (-) по сравнению с нормой показателя, получить формулу иммунных расстройств, которая будет единой в пределах одной группы заболеваний:
-бронхолегочные заболевания - Т(-), В(-), IgA(-);
-язва желудка и анастомоза, неспецифическом язвенном колите-IgG(+), Т(-), IgA(-);
-при холецистите -IgA (+), IgG(-), T(-).
Определение степени «ответа» больных на ИМ.
Представляется важной оценка эффективности ИМ с учетом не только иммунологических, но и клинических показателей. В Институте Иммунологии разработан метод балльной оценки, когда число баллов возрастает пропорционально выраженности клинических симптомов. Кроме того, предполагается учитывать динамику сразу по иммунологическим, клиническим и лабораторным показателям, измеряя ее в баллах, условно приняв за 1 балл улучшение показателя у 75-100% больных, за 0,5 балла- нормализацию показателя у 50-74% пациентов, за 0 баллов - у 0-49% больных. Иммунологические показатели могут служить маркерами клинического состояния больных. Весьма важно знание основных мишеней действия ИМ и показаний к их применению, которое является определяющим при назначении веществ этого класса. Препараты тимуса, нуклеинат натрия (НН), липополисахариды, левамизол, диауцифон, полиэлектролиты (гемодез) активируют все звенья иммунной системы и поэтому могут в принципе применяться при любых формах вторичной иммунологической недостаточности, обусловленной дефицитом Т-, В-клеток и фагоцитарной системы или их сочетании. Вместе с тем установлен факт, когда избирательность действия ИМ отменяется и зависит от исходного состояния иммунного статуса. Так, изучение динамики Т-лимфоцитов у больных гломерулонефритом и пациентом с рассеянным склерозом, грибовидным микозом, саркомой Капоши и псориазом после комплексного лечения нуклеинатом натрия или тимусными препаратами, не обусловили сколько-нибудь выраженного увеличения содержания Т-клеток. В то же время миелопид вызвал увеличение сниженного уровня Т-лимфоцитов и не влиял на исходно нормальное количество В-лимфоцитов у больных с дизентерией. Таким образом, эффект иммунокоррекции зависит не только от фармакологической профильности использованных препаратов, но и от исходного характера иммунологических расстройств у больных. Можно предположить, что НН, тимусные препараты, миелопид, левамизол, гемодез, продигиозан будут служить универсальными стимуляторами любых звеньев иммунной системы в том случае, если они подавлены.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 436 | Нарушение авторских прав
|