АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ТРАНСФУЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИММУНОТЕРАПИИ ПРИ ИНТОКСИКАЦИИ.
В токсическом периоде заболеваний возможность иммунокоррекции ограничена иммунодепрессивным действием интоксикации, которой принадлежит определенная роль в иммуносупрессии организма, подавлении функциональных показателей Т-лимфоцитов и фагоцитоза. Компенсация токсигенной иммуносупрессии возможна путем инфузии препаратов низкомолекулярного поливинилпирролидона: гемодез (Россия), перистон-Н (Германия), неокомпенсан (Австрия) и др.
Механизм дезинтоксикационного действия гемодеза основан на способности связывать в кровяном русле токсины и выводить их из организма.
В следствии низкой молекулярной массы гемодез быстро выводится из организма. Он предохраняет иммунокомпетентные клетки от иммуносупрессивного действия интоксикации. Его следует применять в сочетании с лекарственными препаратами, используемыми в токсическом периоде: антибактериальными, сердечно-сосудистыми. При этом гемодез усиливает эффективность антибактериальной терапии.
Одним из компонентов крови является плазма, обладающая антитоксическим действием. Действие нативной концентрированной плазмы на иммунную систему проявляется в восполнении недостаточности иммуноглобулинов, медиаторов, цитокинов и компонентов комплемента. Использование ее позволило установить эффект в восстановлении функциональной активности Т-лимфоцитов, особенно при высокой активности воспалительного процесса. Если активность процесса мала, то плазма нередко усугубляет иммуннологическую недостаточность. Положительное иммунное влияние плазмы оказывается только в токсическом периоде. Сущность иммунокоррегирующего действия плазмы заключается в контрдействии иммуносупрессивным факторам, свойственным острой фазе воспаления. Это микроорганизмы, вторичные продукты воспаления, лекарственные препараты. Иммунокоррегирующее влияние плазмы непродолжительно. Лабораторными критериями показа-ния к трансфузии нативной концентрированной плазмы являются недостаточность Т-иммунитета и иммуноглобулинов.
Иммунотерапия вирусных инфекций основана на нескольких моментах:
1. Активация внутриклеточной противовирусной защиты (интерферон, пентоксил, метилурацил).
2. Активация фагоцитоза и киллеров.
3. Связывание вирусов после разрушения пораженных клеток и выхода вирусных частиц в периферическую кровь (специфические гаммаглобулины, плазма крови совместно с антибиотиками и противовирусными препаратами).
4. Увеличение синтеза противовирусных антител (изопринозин).
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 389 | Нарушение авторских прав
|