Иммунотропные препараты
В настоящее время большинство исследователей предлагают разделять все иммунотропные препараты на три группы:
1) иммуностимуляторы;
2) иммунодепрессанты (иммуносупрессоры);
3) иммуномодуляторы.
Однако это деление условно, так как один и тот же препарат может проявлять различное действие в зависимости от дозы и конкретной клинической ситуации. Играет роль и индивидуальная чувствительность к иммунотропным препаратам, которая обусловлена генотипическими особенностями организма реципиентов таких средств. Отсюда – позиция Д.Б. Утешева и соавт. (1999) по отношению к конечному результату препаратов-иммуностимуляторов: «иммуностимулятор должен трансформировать слабо отвечающий на все антигены фенотип в высокоотвечающий». Таким образом, понятие «иммуномодулятор» в современном понимании считается относительным, основным свойством его является тропность к компонентам иммунитета. Различные группы иммуномодуляторов могут проявлять только иммуностимулирующее (иммуностимуляторы) или только иммунодепрессивное (иммуносупрессоры) действие. Иммуномодуляторы, позволяющие исправить конкретное нарушение функции иммунной системы, называются иммунокорректорами.
Единой классификации фармакологических иммунокорректоров не существует, так как нет препаратов с абсолютно селективным конечным действием на иммунитет. Однако иммуномодуляторы можно сгруппировать по происхождению:
1) натуральные: микробного, животного, растительного происхождения, продукты пчеловодства;
2) синтетические:
• аналоги веществ эндогенного происхождения (миелопид, тимоген, иммунофан и др.);
• собственно синтетические препараты (циклоферон, полиоксидоний, амиксин, гроприназин и пр.);
• лечебные препараты, которые, помимо прочих функций, обладают еще и иммуномодулирующими свойствами (диуцифон, левамизол, мефенамовая кислота, метилурацил, дибазол и др.);
3) рекомбинантные, полученные с применением генно-инженерных технологий (препараты интерферонов и интерлейкинов).
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 356 | Нарушение авторских прав
|