Витальная ампутация.
Показания: те же, что и при биологическом методе лечения; пульпит при отломе коронки с обнажением пульпы в первые двое суток после травмы.
Противопоказания: те же, что и к применению биологического метода.
Витальную ампутацию пульпы проводят под проводниковой анестезией (можно в сочетании с внутрипульпарной) или под наркозом. Послойно (часто меняя боры) препарируют кариозную полость, промывают её антисептиком. Раскрывают полость зуба и проводят ампутацию: стерильным (колесовидным, обратноконическим) бором срезают пульпу в области устьев корневых каналов (в однокорневых зубах – на уровне анатомической шейки). Для остановки кровотечения нельзя пользоваться сильнодействующими прижигающими препаратами, лучше использовать раствор адреналина (на ватном тампоне, без давления на устья). Через 10 минут тампон удаляют и на устье накладывают один из одонтотропных препаратов, затем стерильный ватный тампон и повязку. Если в течение недели нет жалоб, то зуб пломбируют.
Эффективность лечения контролируют через 6 месяцев, а затем 1 раз в год с помощью ЭОД и рентгенологического метода. При положительном исходе лечения рентгенологически определяется дентинный мостик толщиной 1-2 мм, формирование корней при этом не прекращается. При гибели пульпы процесс переходит на околокорневые ткани.
Высокая ампутация – удаление коронковой и части корневой пульпы с целью сохранения ростковой зоны зуба.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 672 | Нарушение авторских прав
|